小时候独自一人到海边玩耍,海面上总是有一个又一个的浪花拍打着海面。总是有成群的海鸥和小灰雀到海边捕鱼,看着那成群的鸟儿,满天地飞,她们的身体划过海面,溅起一片水花,那晶莹的水珠常常给我带来无限的快乐。美丽的情景常常令我遐想。
之后我到了上学的年龄,来到学校。我的同桌很聪明,可我却并不如他。我的同桌考了第一名,而我却考了的十二名,我奇怪的回到了家,问妈妈:“妈妈,为什么我与我同桌同样付出了努力,而却不如他?”妈妈不知道该怎样回答我的问题,只是浅浅的笑了笑。
又长大了些,我的学习更加努力了,我的同桌依然是第一名,但我却成为了第五名,我很高兴,但还是有些迷惑,我回去又问妈妈:“妈妈,为什么我与我同桌同样付出了努力,而我却总超不过他?”妈妈又一次笑了。
等到我十岁左右,我依然努力的学习,终于,在期末考试,我的了第一名。那个暑假,妈妈又领我去了海边。
我又一次在海边看到了海鸥与小灰雀在海边争食,小时候脑海里的画面又一次展现。一个很大的浪花扑过来,小灰雀灵巧的飞走了,而海鸥却要笨重的飞起来躲闪,费了很大的气力。但是真正飞过大洋的还是它们,突然间我恍惚明白了:一些脑子灵的人有时候会比普通人聪明,但那些普通人却会因为自己的努力而成功,这个我长时间心中的疑问就这样被解开了。海风轻轻地吹拂着我,我看见蓝天上的海鸥正在展翅飞翔。