陌生人作文600字
星期天,这是我自定的“图书日”。我正在通往山西路军人俱乐部的路上,心中还盘算着今天准备买一本什么书,突然有一个出现在我面前,对我说:“小弟弟,能给我一点钱吗?我已经好几天没有吃饭了,帮忙给五元钱我吃一碗面条。”我从我的书梦中回过神来,仔细打量这个人。他全身脏兮兮的,个子和我差不多高,穿着一件褪色的衣服和一条满是灰尘的裤子,脚上的旅游鞋也是由白变成了黑,身后还背着一个书包。
这使我不由自主地想起了妈妈给我讲的一件事。前两天妈妈走在路上,看见过一个人也只有十七八岁,手里拿着一根拐杖,一瘸一拐地走到妈妈面前,说他从外地来,可现在没有回家的路钱了,腿又不好,希望能讨到一点儿路费回家。妈妈相信了这一个素不相识的人的话,毫不犹豫地给了他十元钱。可走开才过了一会儿,妈妈又见到那个人,只不过这一次他的脚已好了,走路也不瘸了,拐杖扛在肩上,还和旁边的伙伴有说有笑,妈妈这才发现自己自己上了当。
我望着面前的这个陌生人,手中紧紧地握着口袋里的钱,心中反反复复想着妈妈说的那个故事,爸爸常对我说的“不要和陌生人说话”“不要相信陌生人的话”。我到底该不该相信他说的话?他说的到底是真话还是假话?在几秒中内这些问题在我脑海里已过了几个弯,但最终我还是没有说服自己,我不敢正视那个人的眼睛,紧盯着自己的脚尖,支支吾吾地说:“我…我没有带钱。”那人垂头丧气走开了。
望着他渐渐远去的身影,这时有一点儿后悔,如果他说的是真话,那该怎么办?走在路上我思绪万千。
在我们生活中以生活所迫为理由骗取别人同情的人越来越多,人与人之间的信任也丝毫不存在了。因此即使是真正在生活上有困难的人,在别人看来因为是陌生人,就不会去帮助甚至连看也不去看一眼。这时我们面对陌生人,该怎么办?