关于民俗作文
即墨古城,一座有着丰富历史底蕴的古城。自公元596年迁至现址,已有1400多年的历史。进入古城,人潮涌动。古城中,大街小巷仍保持着千年前的样子,但“牌坊”却换了。在古风建筑的衬托下,现代品牌的名字在牌坊中有种古今穿越的感觉。在各个大店铺门前,还有各种各样的小摊,人来人往,还有正在排队的。叫卖声不绝于耳,大街小巷热热闹闹,欢天喜地,就如同千年前一般繁华。
正值春节,我便与同学一起前往了即墨古城。从高大的城墙外,完全感觉不出里面的情况,但是从车库上去时,才发现人山人海,周围都是小店。各种首饰,小吃,古玩,工艺品琳琅满目,直钩人眼球。虽然这些小店买的都是现代的物品,但却并没有违和感,每个小店都仿照古代小摊的小车设计,大店铺直接入驻古楼。
除了闹市长街,也有安静的地方。即墨古城中有居民区,也有几座小花园。喜欢汉服的游客可以穿着汉服来这些地方打一下卡,拍几张照,有种穿越回古代的感觉。
在古城中,每一条街道都是用原来城中街道的名字命名的,地区也是原来的规模、名字。在即墨古城,我推荐四大必游项目:古楼、城墙、鸭绿池戏台和民俗巡演。
古楼当然是古城最重要的组成部分了,即墨古城中,有几座古楼中还藏着历史的故事呢。县衙、展馆、文庙、真武庙、牌坊街(21座牌坊)、教堂等,都是即墨古城中著名的古迹。虽然经历过复原,但依然保持着原来的样子,充满历史的气息。行走在古城中,仿佛是一场时空的穿越。上千年的岁月,好像就浓缩在了座座仿古建筑里,青石板铺就的甬道里,又彷佛回到了历史的长河中。沉浸于想象与回味中,一种乡愁文化同样也油然而生。
挺立着的城墙守卫着整座古城,将古城与外面隔开。来到城墙上,才发现这城墙竟然这么高,以至于我的同学因恐高症而不敢在城墙边缘走动,也无法从高处俯瞰古城美景。我很幸运,曾在特定日子,欣赏到古城墙上的灯展,美丽极了。
鸭绿池戏台位于财富民俗馆南,为双面戏台,南侧为鸭绿池,俗称“崖儿湾”流传着“鸭绿池的蛤蟆不鸣”的传说。在特定的时间点会有戏剧演出,到时在两侧的长廊中会挤满了人,中间空地上水泄不通,游客们都来听戏。无论懂行的,不懂的,听戏的,看热闹的,路过的,无不为台上演员精湛的技艺所折服。
民俗巡演,是即墨古城的“常驻项目”,有一支庞大的巡游表演队,其中有专司伴奏的锣鼓队,有跳舞的秧歌队,有演绎故事的表演队,这个队伍会在固定时间绕即墨古城巡游。这支巡游队饱含我们东方的文化气息,热热闹闹,经过之处必会有欢呼与笑声,为游客带来了不少欢乐。
即墨古城,真是一个现代与古代交融,繁华与寂静兼具的历史文化类景点。它不仅反映出中国对文化遗产的保护,也让游客体验到了浓浓的民俗文化气息。我相信中国的文化一定会更好的传承下去。