漫长的冬季即将过去,气温依然不高,但街上的行人逐渐变多,集市超市变得人山人海,商店小区门前挂起了如太阳般的红灯笼,一切都在预示着春节的到来。
若是以往放假,我准是要睡到自然醒的,但是在除夕这天我却反常地早早醒来,我的每一根神经都安耐不住激动和欣喜,它们使得我渴望表针走得快些,春节快点到来。妈妈见我兴奋地坐立难安,招呼我去贴“福”字。贴“福”字虽简单,但其中的年味深邃悠长。我走到门前,先将旧“福”字撕下,把门擦拭干净,再用剪刀剪出合适的透明胶带粘在门框上做好准备,然后拿出鲜艳的新“福”字,把它贴在门上仔细调整着位置:“往左一点,或许还应该向上一点……”经过一番摆弄后,我终于找到自认为满意地位置,用透明胶小心翼翼地贴上,用手抚摸几遍将其捋顺。但由于我过于兴奋了,最后一块透明胶没粘好,中间留下了一道空气缝隙,果然人还是不能太急!我忽然想起“千户万户曈曈日,总把新桃换旧符”这句诗,说的就是刚才那种场景吧!
除夕的夜晚与平常的夜晚不同,在这天熬夜是被允许的。我的“熬夜计划”也正式开始。传说以前除夕这天年兽总是下山到村子里攻击村民,于是每年除夕村民们就围坐在一起提防年兽的攻击,一直到第二天来临,这也就是守岁的原形。作为全国人民的一道“文化年夜饭”,每年的央视春节联欢晚会于晚上8点准时开始,因为此时世界各地是处于同一天的。此时我们全家人围在电视机前,边看春晚,边兴致勃勃地聊着家长里短,好不热闹。聊了一会天,大家开始包饺子。因为人多力量大,所以不一会便完工了。但是正因是很多人包的,饺子的形状都不相同:有的是元宝形的,有的是月牙形的……一个个饺子圆鼓鼓的,象征着团团圆圆。有的饺子里还包进了硬币或糖块,等着大家第二天“开盲盒”。包完饺子,我们又聚在电视机前,安静地看春晚。在那一瞬间时间顿时慢下来,没有人聊天,只能时不时地听见吃瓜果的声音,所有人都在享受着20xx年前的最后一次静谧。天空早已是伸手不见五指,激动人心的倒计时一点点逼近—“铛铛铛”12点的钟声传进耳朵—20xx年来了!我向长辈鞠躬拜年,长辈们笑呵呵地把包好的红包放到我的手上,祝我健康成长。这一个个红包不仅代表了新年的到来,还包含了长辈对我新一年的期望和祝福。传说压岁钱原来其实只是长辈送给孩子的几个铜钱,到了晚上年兽闯入屋子准备吃小孩时,那几个铜钱突然发出了刺眼的光芒,年兽十分惊恐,吓得落荒而逃。如今这之中又增加了驱邪、避灾、祈福等美好祝愿,让红包变得更厚重,更有意义。现在自然是没有年兽了,但这个习俗却保存了下来。
即使春节已经过去,春节间的经历也令我难以忘却。一个人一生里会经历许多事,但是在我的记忆中永远留给春节一个位置。