命运的作文
阅读全书,我们可以知道样子的命运分别为有着三起三落。
我认为,祥子走向悲剧的命运的原因在书中处处向我们透露出细节。
如,一起一落中,祥子努力地拉了整整三年的车,终于买上了一辆属于自己的新车。而却冒险接下去拉清华国的生意后,在路上遇到了大兵,被大兵给抢了去车,人也被扣留在那兵营中当打杂了。
是什么使大兵们为所欲为,肆意烧杀强夺却无人敢反抗,无人敢管?难道不是那个黑暗腐败,好人落得坏下场。坏人坐官享福的丑恶时代吗?
初乍来到城里时,样子原是个憨厚老实。善良可爱,年轻力壮的小伙子,他看不惯他身边那些过着混乱无度生活的车夫,这足看出他的淳朴所在,所以,即便是在经历了一起一落后,他不气馁,又拾起希望,为买第二辆车而继续不停地努力地拉车,他去杨家拉包月,可就算他淳朴,他善良,在杨家时,杨家的人简直不把他当人,他从早忙到晚,只能吃杨家人剩下的饭,得到的报酬却微乎其微。
“人把自己从野兽中提拨出,可是在现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。”是啊!杨家,乃至后来祥子的另一个顾主夏家,不正在做着这样的事吗?
这样的区别对待正在一点点腐化祥子。
黑暗的时代造就了黑暗的人心,而那黑暗的早已经腐,或接近腐烂的心脏披着人皮,向那还尚有一丝气息,鲜活的蹦跳的心脏接近,然后吸干他们的血。
祥子不知遇到了多少这样的生物,夏太太杨家人,刘四爷,虎姐……
他也遇到过像老马一样努力一世就却依然一事无成。老马那悲惨的命运也时时压迫祥子,善良努力能当饭吃吗?显然不能。
最后,他心爱的女孩也难以忍受生活的屈辱,自杀了,这成了杀死祥子、彻底失去信心的最后一根稻草。打这儿以后,祥子成了他曾最讨厌的人,过上他最讨厌的生活。
有的人活着,但他也已经死了,也许祥子还活着,也许同他身边的人,同他生活的时代一样,死了!