命运的作文
暑期,我读了一本书,名叫《吹小号的天鹅》。
这本书主要讲一只生来就有发声缺陷的天鹅与命运抗争、克服种种困难取得成功的故事。这只天鹅叫路易斯,天生发不出声音。为了这个,它便找到老朋友萨姆,和萨姆进了同一所学校。可是,当他们学了读和写的本领后,新的问题出现了,路易斯爱着的天鹅小姐不会读。于是天鹅爸爸还是决定闯入一家店拿走一把小号,来弥补路易斯的缺陷。可是,小号未付钱,是抢来的。因此,路易斯开始找工作赚钱还债。它为了更好地工作,努力地练习吹小号,终于成为了一名优秀的小号手。用音乐为自己赢得名声和爱戴,并且俘获了它爱着的雌天鹅的心,最终和它一起过上了幸福的生活。
读完后,我惊叹不已:一只有缺陷的天鹅怎么会如此成功?他是怎样克服种种困难的?是什么力量支持着他?于是,我又看了一遍,发现:小天鹅路易斯遇到困难时,总是自己想办法解决所有的问题。它是一只快活的、乐观向上的、敢于与命运抗争的鸟,所以才会如此成功。
我觉得路易斯虽然有缺陷,却过得很快乐,这一点是非常难得的。因为,世界上有缺陷的人很多,但对待生命像路易斯这样热情的人却不多,更何况路易斯只是一只鸟。当然,男孩萨姆和天鹅爸爸也帮了忙,尤其是天鹅爸爸,它为了儿子,不顾危险,抢来改变路易斯一生的小号,并且为了还钱受伤。这体现天鹅爸爸是多么爱它的儿子呀!
而路易斯最让我佩服的就是它的坚持!为了练习吹小号,他不惜割开了自己的右脚蹼,没日没夜地刻苦练习,最终成为了优秀的小号手。路易斯这样的经历让我联想到了自己。
我很喜欢画画,可是刚开始学的时候,我总是画不好,得不到老师的认可。但我没有气馁,凭着对画画的热爱,我坚持了下来。只要一有空,我就拿起画纸练习。课余时间,父母也会陪着我外出写生。在父母的鼓励下,我通过自己不懈的努力,终于有一天,我的作品也获奖了!那一刻,我很受鼓舞,比以前更热爱画画了。
正是因为有相似的经历,路易斯的坚强、执着的精神品质使我产生了共鸣。相信你看了这本书后,也会和我有同样的感受,一定会喜欢上这只与命运抗争的天鹅,能从他身上汲取力量和信心!