培养良好的行为习惯,是小学德育的重要目标,在低段更为重要。因此,这学期以来,东校区十分重视对学生行为习惯的养成教育。开学初,就召开了年级组长会,做专题讨论;随后组织全体老师学习有关经验文章,撰写心得体会;九、十两个月重点抓学生外显的行为规范,如卫生、活动等;11月份逐步深入到学习习惯的层面。三个月过去了,学生的行为习惯培养已初见成效。
在“培养行为习惯交流活动”中,交流的老师来自不同年级不同学科;既有活动规范的教育,也要有学习习惯的培养。譬如:一年级的吴肇姬老师,有连续两届一年级的教育基础,而徐群老师刚从六年级下到一年级来,能更清楚地意识到一年级行为习惯的重点;二年级的郑丹老师一直执教低段的数学,对养成数学学习习惯很有心得,而方敏芬老师从几个案例提炼出来的教育方法具有普遍的推广意义;三年级的王丽老师,从班级学生的表现就能看出在养成教育方面是有成功经验的,孙兰君老师作为大队辅导员或年轻的数学教师,在整体的行为规范落实或班级学生的数学课堂管理上或许有创新的思路,而沈罗波作为体育老师,在最难管理的体育课上也有独具特色的教育心得。
交流会,各位老师抓住生活中最细微的环节介绍了经验。如午餐时学生爱讲话影响就餐速度怎么办?秋天校园里的果子成熟小朋友爱去摘怎么办?一年级小朋友爱打扰小花小草怎么办?徐群老师就有好办法。
她策划了班队课《正义的奥特曼还是邪恶的魔鬼》来解决孩子们的摘果子行为;用《小花小草对我说》来增强爱护花草的意识;郑丹老师更是细致有加,她扎扎实实地把培养一年级小朋友的数学习惯的经验与大家分享;犯错误时要用“破窗原理”及勤于家长联系,都是大家伙儿培养学习行为习惯的好方法。小小点滴,可见一生。
本次研讨活动,提高了班主任的管理艺术,使东校区的德育教育深入发展。