民风民俗作文
中国幅员辽阔,生活着五十六个民族,各地都有不同的民风民俗,所谓“百里不同风,千里不同俗。”正是反映了风俗是因地而异的。
何为民风民俗呢?民风民俗是特定社会文化区域内历代人们共同遵守的行为模式或规范。风俗的多样性,是以习惯上,人们往往将由自然条件的不同而造成的行为规范差异,称之为“风”;而将由社会文化的差异所造成的行为规则之不同,称之为“俗”。正是这些风俗使中国呈现出不同的民族文化。
而且风俗也会因时因地而不断变化,成语"移风易俗"正是这个意思。同时,风俗也与社会道德和法律一样,对人们的行为起到一定的规范作用。