听到“黄金”这个词,你们大概会想:黄金?不是古人用的钱吗?怎么可以去“游”“黄金”呢?通过你们这个疑问,我就带你们一起去游历一下“黄金”吧!
黄金,其实是座地名。它位于江西省贵溪市文坊镇花桥村。关于它的由来,还有一个美丽的传说呢!
传说在很久很久以前,这里就是一个黄金寨。这里住着很多人,那里的山势险要,至今那座叫“堆家山”的山顶上还残留着一座古老的庙。下面是一条河,山脚下有一座石门,至今石门上还留着谁都看不懂的字迹。听说,只要谁能认出这些字就能打开这座石门,石门上写的字就是打开这座门的诀窍。又传说,石门里面有好多宝藏,比如:黄金桌、黄金凳……奇怪的是,半山腰里有好几次会突然失火,又会自己熄灭。我的老外婆有好几次都亲眼所见,这个的确是真实的。
这座石门的对面,也是一座座绵延起伏的山,其中有一座山,它有七个深不见底的洞口。有人闯进过一个洞里,越走越深,越走越大,走到后来,就没有氧气了。虽然这只是一个传说,但是,它并不是虚有的,还是有依据的。因为这里确实有金矿,还有人在洞里捡到了古人所留下的碗、灯、锄头呢!听说这些洞还是古人开采黄金时遗留下来的,至今的人们说这里还有黄金,等着开采呢!黄金寨的路口边还有好几棵连两三个人都抱不拢的樟树。
怎么样?江西的“黄金”不错吧!如果有兴趣的读者可以有机会去黄金寨见识一下古人的真迹吧!