描写蜜蜂的作文
蜜蜂是一种勤劳的小昆虫,是大自然的搬运工。
蜜蜂体长约一点三到一点五厘米,它长着圆圆的脑袋,两颗大大的眼睛嵌在上面,好像两颗黑珍珠。它们的身上有细细的绒毛,采蜜时将花粉粘在上面,飞到另一朵花上时绒毛就像刷子一样把花粉刷到花芯上,这样就完成了授粉。蜜蜂采过蜜后会把花粉和唾液搅拌好,再团成球收集起来。它们的腰极细极细,就像用一根线连着。蜜蜂的尾巴上均匀地分布着一些黄黑条纹,仿佛穿了一身漂亮的制服。它尾巴末端有一根宝贵的蜂刺,如果失去它就会死去。
蜜蜂作为一种社会性动物是聚在一起生活的,有非常明确的家庭分工。工蜂在蜂群里的数量是最多的,它们都是蜂王的孩子,专门负责采蜜;雄蜂的责任就是与蜂王交尾,繁衍和壮大蜂群。职位最高的是蜂王,它掌管着整个蜂巢。一个蜂巢有成千上万只蜜蜂,却只有一只蜂王。
蜜蜂很喜欢结伴出行。如果你到花丛中去瞧瞧,就会发现大群的蜜蜂在采蜜。它们用长长的口器吮吸着花蜜,回巢酿蜜的时候就要把肚子里的花蜜吐出来,然后再吞进去,再吐出来,如此反复约四百遍,才能酿出香甜的蜂蜜。
蜜蜂很有组织性,它们会用肢体语言来表达某些意思。打个比方,如果一只蜜蜂跳起一支舞,那么其它蜜蜂就会马上知道,哪朵花被采过,哪朵花没采过了。
它们无论飞多远去采蜜,都不会迷路。有科学家做过实验,抓来一只蜜蜂,给它做上标记装到一个盒子里,带到几十里远的地方,再放出来,蜜蜂依旧可以回到原来的蜂巢。由此科学家做出结论,蜜蜂能归巢不是因为记忆力好,而是它们与生俱来的特殊能力。
蜜蜂的巢大多筑在树上,也有筑在草丛里的。它们身上有一个器官可以分泌蜂蜡,用来筑巢。巢穴的形状是规则的六边形,一个接一个紧凑地挨着。蜜蜂的抵抗能力较弱,经常就有各种病毒找上门来。为了不被全军覆没,它们除了日常采蜜,有时也采集一些树脂,然后把它做成蜂胶涂在蜂巢的出入口。这种蜂胶的抗病抗菌能力极强,即使一只蜂患了传染病,也不会危及整个蜂巢。
不得不佩服,小小的蜜蜂还真是有大大的智慧啊!