一只猫作文
一只小猫很不明白:为什么妈妈总是让我去捉老鼠?我都不是天天都有好吃的吗?饼干香脆脆的;鱼肥美新鲜;蛋糕香喷喷的……这些东西都比老鼠好吃多了,为什么还让我去捉那又脏又臭的东西?小猫越来越想不通。年幼的小猫不知道父母的良苦用心。终于有一天,它趁妈妈和主人熟睡时,从敞开的窗台上跳了出去……
小猫离家出走以后,它深深地吸了一口气,不禁想到:外面的空气多清新呀!不像家里那样——闷得慌;人们和动物们都有一副和蔼友善的面孔,而家里却只有一双锐利的眼睛和几句逆耳的话语跟着我……世界上最坏的非妈妈莫属了,它感觉世界上的一切都是那么的美好。心中暗暗发誓:以后就在外面,不回家了。就这样,它成了无人看管的流浪猫。
然而,好景不长——
“吼,吼吼……”的声音在小猫的身后响起,它一转身,心里不禁一阵发怵,好凶猛的一只野狗!它眼睛里闪着凶猛的光,嘴里有着尖锐的利牙,它张着血盆大口,似乎要把小猫一口吞掉似的。小猫不顾一切奔跑起来!它回头一看,那只野狗竟追上来了,小猫惊惶失措,它看到路旁有一棵树,就抱着树干爬了上去,狗不会爬树,只好在下面汪汪直叫。不一会儿,野狗失望地离开了。好险!小猫一边喘着气,一边用爪子拍着胸脯。咦,怎么下不去了?原来小猫的身子被树枝死死地卡住了,原本总算落地的心又悬起来了,它拼命地踢、抖、咬,都无济于事,它拼力挣扎,一分钟,两分钟……足足过了一个小时,它才从树枝上挣脱了下来。
接下来的几天,小猫不是碰了许多钉子,就是撞了一鼻子灰,或者差点断送了自己的猫命,小猫早已忘记了以前的誓言,它决定起身回家。
一路上,小猫想起以前妈妈是如何对待它,又想起这几天经历的艰险,心里酸酸的。它终于明白妈妈叫它捉老鼠,其实是叫它练一身好本领,这样到外面去生存才更容易,会变得更有出息,相反将会一事无成。
小猫回到了家,妈妈正在焦急地到处找它,现在看见自己的孩子回来了,赶紧跑过去抱住它。“妈妈,我错怪您了!”小猫泪如泉涌。这时,小猫才明白,家是避风港,家才是幸福的港湾。