学生时代的美好,在于它满足了诸多人人性的弱点
每个人在回忆学生时代时,都绕不开一个词:纯真。
学生时代的友谊很纯真,一起哭,一起笑,一起偷睡懒觉。
学生时代的集体很纯真,军训时抱怨教官,合唱时吐槽训练,也不妨碍你们送教官和赛后聚餐哭得稀里哗啦。
而在职场,只有生意,没有友谊。
自然的,在一次次职场交锋之后,你会怀念那个所谓真心流泪没有尔虞我诈的学生时代。
学生时代最好的朋友,通常来源于同桌和室友,友谊的强度往往取决于空间和距离。
与其说是你选择了你的朋友,不如说是上帝分配了你的朋友。
你时常感慨,为什么当初那么好的朋友,后来都成了最熟悉的陌生人。
你将此归咎于人离开了校园就变得世故,故作深沉的叹一句再深的友谊也敌不过时间和距离,但你并不会去想,是纯真不再,还是你太幼稚。
学生时代没有太多利益冲突,两个性情不悖的人朝夕相处,怎么着也能日久生情,成为“好朋友”。
但仅凭距离得来的友谊,大概只能当做排遣孤独的止痛片。
友谊是否经得起考验,请先放下那些公主病和心理依赖,成长为一个独立的人,再来审视这个严肃的话题。
一者,真正志趣相投,价值观相合的人能分隔多年仍然一见如故,这样的朋友不多,请你务必珍惜。
二者,成人世界只看利弊,你为别人创造价值了吗?你的既有价值能长期维持吗?
这是学生时代后的游戏规则。
我承认学生时代的美好,但它之所以美好,正是因为它满足了许多人性的弱点:
让人不操心物质的琐碎,不承担犯错的责任,不经历精神独立的痛苦成长也能够拥有轻松自在的生活。
你可以把学生时代当做一种恩赐,当做美好回忆,但绝不是生活的常态。
生活的常态是用自己的价值赢取物质的繁荣,用更好的表现来弥补失败与过错,先成长为三观完整的独立的人再来找志同道合的朋友。
人应该从创造中获取快乐,而非从回忆中获取满足。
从校园到社会,就像孙悟空戴上了紧箍咒,突然就有了许多不得不完成的任务,不得不听的命令和不得不守的规则。
西天取经的路上,他一定也时常怀念那花果山自由自在的美猴王时光。
但没有紧箍咒,恐怕他也成不了齐天大圣。
所以,当你离开校园走入社会,别再沉湎于学生时代,把它当做美好回忆,带上所有的责任和负担,这样才能迎接你的大圣归来。
高考结束算什么,你的广阔人生才刚刚开始。