关于梦想的作文
绘画对我来说有一种特殊的吸引力。水墨、素描、水彩中,我更钟爱油画。
很小很小的时候,爸妈不管我。大概是想补偿我吧,所以每到佳节,他们会抱着大大的礼物讨我欢喜。可穿着公主裙的洋娃娃我可不喜欢,我只喜欢那可以画出任何颜色的油画棒。闲暇时刻,捧出白纸,趴在外婆腿上哼着小曲,画上瘾了。外婆从不批评我,指着方正的太阳、黑色的小草从不批评,淡淡地一笑:"旖旖,画得真好看。"
上了幼儿园,老师让我们画画,我总挑颜色多样的油画棒,趴着画起来了,画得满手都是。我总是想着,把天空涂成绿色,把大树涂成蓝色,会不会比原来更好看呢?有一次我真这么做了,却被旁边的小朋友笑话着,说,我连颜色都分不清。听惯了外婆哄我的甜言蜜语,我哭了。
上小学了,学习忙碌,画画成了我的业余爱好。经我的软磨硬泡,妈妈帮我报了油画班。一星期两节课,周四傍晚和周日傍晚。三年级下学期周五的早晨数学考试,我心不在焉,一直逐磨着该如何应付美术老师布置的作业一一狐狸。一只狐狸?我从来没见过狐狸,狐狸,大概是橙色的吧?动画片里的狐狸都是这个颜色。那用上橘红、橘、黄三种颜色渐变会好看吗?可我没有橘红啊?自己调吗?想着想着,试卷也不做了,脑筋也不转了,一个劲地在草稿本上打起狐狸的轮廓。那天放学回家,住在隔壁的数学老师向妈妈简单地汇报我近来的情况及这次数学考试的成绩,说我交了一面白卷,考试的时候在画画。妈妈勃然大怒。老师接着说:“孩子还聪明,题目会做,就是爱走神......”“老师,不好意思,是我们缺乏管教,我一定......”后面的我记不清了,反正妈妈不再同意我去画画。我急了,和妈妈吵。妈妈很生气,把自己锁房里,饭也不吃。外婆劝导我应该好好学习,不要让妈妈操心。
从此,为了能争取画油画的机会,我拼命地学习,我发现只要把书本上的题目稍稍往外延伸一点思路,就能编很多很多题目。我的成绩也提高了很多。可提高成绩后,妈妈更认为我是因为没有画画分心而提高成绩的,仍是不让我继续画画。
妈妈不让我学,我就自己学。每到空余时刻,写生。一切仿佛又回到了小时候。
“妈妈,真的,我真的很喜欢很喜欢画画,我也偶尔躺在床上,幻想:如果自己是一名画家,该多好多好!妈妈,你懂吗?直到现在,你还不肯让我再学画画。我拨动着大大的空空的油画棒盒,构思着我自己的梦,我想为艺术奉献自己。妈妈,您也有梦吗?您落空过吗?您不能让女儿圆梦,能起码陪她追梦吗?不过,我会坚持,我要画完那一幅梦想的油画。”
我们这个年纪的梦,这个年纪钟爱艺术的梦。