家乡的美丽的作文
我的家乡陕州,是一座位于豫西的美丽富饶之城。它面积不大,人口不多,却有着无与伦比的魅力。在黄河母亲的滋养下,这座城市孕育了如画的风景,璀璨的文化和朴实的陕州人。
风景—美不胜收
欧阳修曾在《醉翁亭记》中写道:“四时之景不同,而乐亦无穷也。”在我看来,陕州的“四时之景”较之醉翁亭,可谓有过之而无不及。暮春之时,牡丹园中的牡丹竞相开放,蜂戏蝶舞,好不热闹,游人们纷至沓来,扶老携幼,在花间游玩赏春,拍照留念,一片欢乐之境;盛夏之际,天气炎热,最好的去处莫过于陕州公园,绿柳成荫,鲜花遍地。站在黄河堤岸上,俯首可见蜿蜒而来的黄河,坐于人工湖边的亭子中,碧波荡漾,微风拂面,好不惬意;中秋时节,甘山森林公园的枫树便成为主角,站在山头极目远眺,火红色的枫林盈满整个视野,远处的天空好似被打翻了燃料染红了一般,好一片瑰丽之景;冬日到来,天鹅们跋山涉水来到这里过冬,这里也因此被称为“天鹅之城”。数量极多的天鹅在湖面上浮游,或觅食,或低头观赏自己的倩影,姿态优雅,让游人们流连忘返。在不同的季节来到陕州,你都会发现它无与伦比的美,都会拥有不同的全新体验。
文化—厚重独特
陕州,历史悠久绵长。古老的黄河孕育了灿烂的陕州文明。这里曾是龙山周口文化遗址的发现地之一。早在春秋战国时期,这里便建立了一个国家—虢国。它虽然疆域小,国力较弱,在诸侯间并无较大影响力。但对这片土地的发展产生了深远的影响。位于西李村乡的空相寺,是佛教初祖达摩大师弘汉的葬地。它因达摩舍身求法开创佛教而名闻天下。曾与嵩山少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺同被誉为“中原四大名寺”,素有“陕郡之圣地,天下之名蓝”的美誉。温塘山上也是景观众多,历史上的王莽、刘秀、曹操、武则天都曾慕神泉之名流连于此,至今仍有王莽寨、马蹄印、刘秀峰、仙姑洞以及摩崖造像等众多名胜古迹和优美传说。这里还有地域特色鲜明的地坑院文化,“远望不见村庄,近闻吵吵嚷嚷,地上树木葱茏,地下院落深藏”。地坑院凝集着老一辈人的智慧和心血,直到现在,仍保存完好。现在围绕地坑院打造的旅游项目众多,其中,婚迎嫁娶成为主要观光节目,游客在这里体验旧时风俗,别是一番趣味。
人民—善良淳朴
淳朴的风气才孕育了善良淳朴的陕州人。他们衣着朴素大方,待人诚恳热情,彼此之间互帮互助,团结友爱。在公交车上,年轻人争着给老年人让座;在街头,买菜妇女和小贩攀谈;在十字路口,交警帮助孕妇过马路;在道旁,小学生扶起被风刮倒的一整排自行车。他们都是这个城市的一份子,他们的言行,诠释了陕州精神。有一次乘车回家时,我不小心把手中的奶茶洒到了邻座阿姨的身上,阿姨非但没有责怪我,反而还用自己手中的纸巾为我擦去身上的污渍。之后每每遇到他人陷入窘境或需要帮助时,我都会想起那位善良的阿姨,然后尽我所能去帮助他人。
生于斯,长于斯,这片土地留下了我太多的记忆,给予了我太多的爱和感动。我爱这个城市美丽的风景,我爱这座城市深厚的文化,我更爱这座城市淳朴的人民。艾青说:“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉。”我想,我对陕州这座城市,也是一样的吧。
我爱我美丽的家乡,陕州!