春天里百花争艳,但它们大都经不住严寒,梅花却例外。愈是冰霜雨雪,愈是开得浓烈,显现出与众不同的特立独行。
每逢严冬到来之际,很多曾经绚丽的花儿都已凋谢。只有梅花还是开得那么艳丽,红的像火,粉的像霞,黄的像绸,成了冬季最亮丽的一抹风景,同凛冽的寒风搏斗,也要把清香送到人间的每个角落。
记得有一年冬天,我去乡下外婆家玩。走着走着,我无意中看到一棵梅花树,上面缀满了许多星星点点的花苞。虽然我们穿了很厚实的棉衣还直打哆嗦,但这些可爱的小精灵儿却那么坚强,傲然枝头,散发出阵阵香甜。
看着看着,忽然我仿佛觉得自己也成了其中的一朵,身披红风衣,不分昼夜开放在寒冷的空气中。直到妈妈叫我,我才从梅花的世界里清醒过来。
梅花,不畏严寒的梅花,使我想起战争年代中那些可歌可泣的英雄人物,面对凶残的敌人,毫不畏惧,坚持真理。如同梅花那样为人类奉献自己的清香。
梅花,我赞美你,你坚强的精神将鼓励我勇敢地面对生活中的一切困难。