从古至今,梅花一直都被国人所推崇,并留下许多古诗佳句。梅花可贵的品格就在于它经霜耐寒,高风亮节。但梅花在我心中,只赋予了两种形象。
“驿外断桥边,寂寞开无主。以是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群放妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”这是陆游写的一首咏梅诗。他忧国忧民,本诗的梅花变带有一丝丝凄凉的意味。这里的梅花不仅仅是大自然中的花,也是诗人和一切坚持节操高士的象征。他笔下的梅花经霜耐寒,体现了不怕艰辛的特点,这正是我心中的一类梅花形象。
再来看这首毛泽东笔下的梅花:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”诗人一向乐观,他要带领中国人民走上幸福的道路。因而,他笔下的梅花又是那样高风亮节,铁骨铮铮。又是一种风格!这种高尚的乐观的态度让我喜欢。所以,毛泽东笔下的梅花又是我心中的另一类梅花的形象。
我心目中的两类梅花都是有着高尚的情操。我爱我心目中的梅花!