寒假在北方度过,并无什么花草之香。但在玩雪的时候,却无意间从细碎的阳光底下发现了一抹淡红—梅花。
梅花并不是什么娇嫩的植物,她在冰雪里长大,骨子里却充满着坚挺之气,颇有君子之风度。在那狂风暴雪中,梅花被压弯了枝干,雪压在她的身上,她几乎喘不过气来。可是她是怎样坚持住不弯腰的呢?是她的坚持吧!是她的那份特有的坚挺吧!走近这朵梅花,芳香扑鼻而来,可这既不是温室里生长的花儿,又不是什么养植的花儿,为什么有这阵芳香?哦!我明白了。
兴许梅花原本是栽培的,但处于温室里,经不得风吹雨打,自然绽放不了骨子里的那份香,经历了各种磨难,才有了如今的芳香!这不就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的含义吗?越是冰冷的雪,梅花就绽放地越美,越香,不经历风雨,哪能得到彩虹!我们骨子里的那份傲气,不经历艰苦的磨难,哪里会有现在的一番成就!
想到这里,我将伸出的手缩了回来,这“岁寒三友”之一的梅花,还真是“凌寒独自开”啊!我也不禁对它有了几分敬意。
细碎的阳光映在梅花上,使她增添了几分淡雅,从远处看过来,那一抹淡红,很美,很美……