梅花,古代的“四君子”之一,但她却如竹一般的清瘦,松一般的多姿,也像兰花一样的芳香。
“墙角数枝梅,凌寒独自开;遥知不是雪,为有暗香来。”梅花,冰枝嫩绿,在早春的严寒中怒放,像雪一样的纯净洁白,馨香袭人。她没有牡丹花的娇贵、艳丽,也没有与其它百花去争艳。她只是将根深深地扎在土里,孤独的“任尔东西南北风”。
“万木冻欲折,孤根暖独回。”我爱梅花的这种不畏寒冷,凌寒独自开的坚强性格,更爱她“迎春故早发”的那种不甘落后的进取精神。
其实,梅花还是中华民族的精神象征,它是我们民族最有骨气的花,它象征着坚韧不拔,百折不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。“梅花香自苦寒来”,越是寒冷,越是风欺雪压,花开的越精神,越秀气,也越芳香。即便是“零落黄泥碾作尘”,可是还有“香如故”。
“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅花的独步早春,高风亮节的品质告诉我们,遇到事情不管有多大的困难,只要有坚韧不拔,迎难而上的精神和毅力,就一定会成功!