梅花的作文
从记事开始,我的父母就告诉我,每做一件事都要用心去做,不能有始无终,要坚持到底,这样得到的结果才会好!当时年纪小,听不懂这么多道理,每次都是点头应付。
忘记是几岁时,油画班的老师给我们布置了一个作业,内容是画一个植物作为自己的榜样,要求放假回来交。这项作业布置下来后我很是纳闷,心想老师布置的作业是啥意思啊,该画什么啊?想了之后就没想什么了,心想着糊弄过去。
当时正值冬天,我们回老家了,因为我老家比较偏北,所以冬天下雪都是很正常的事。到老家时还很早,太阳在天上照着,可还是很冷。我们收拾好东西后就被我表姐拉出去散步了,虽然我很不想但还是妥协了。
天,说变就变。我们刚出门没多久,就开始下雪了。因为我老家在乡下的原因,所以没有什么人,再加上现在下雪了,大街上就我和我表姐两个人在走。
我们边走边聊,雪也越下越大,我们走的路也是越来越远。也许是雪太大,也许是自己本来就不想出来的原因,我对表姐说:“要不我们回去了?”表姐没有回答,顺着表姐的目光我向前看去——
那是一大片梅花林,一大片粉色在雪中若隐若现,好像在闪光。我愣住了,脚不知不觉地往前走了,我走的很慢,雪也慢慢停下了。此时的雪景让我眼前一亮——小小的花瓣,细而有劲的枝,雪铺在花上,粉色和白色交错在一起,四周还缠绕着一种淡淡的芳香。这时,我表姐过来不知道是不是对我说:“哎呀,这么快就开花了。记得我上次来,都还是花苞儿呢。”
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我大概明白父母教我的事了,我也大概知道作业该画什么了。
做一件事,不能半途而废、有始无终,应该坚持到底,好好完成每一件事。如同梅花一般,它不是娇贵的花,越是寒冷,越是风欺雪压,它开得就越有精神。