我们总是在怀疑与猜测中徘徊,却忘记了有一个词语叫做信任。——题记
怪事年年有,今年特别多,无伦各地的天灾人祸,还是娱乐圈的离婚事例,都让人感觉有种某明的悲伤在周围环绕。
某一天我看了一条新闻,一个小男孩因为很多个别原因跟妈妈走散了,只有8岁决定自己坐公交车回家,可是让他始料不及的是没有钱,他开始询问并乞求路人借2元钱,懂礼貌的他哥哥,姐姐,阿姨的叫着,他满怀期待的一个个问,给予他的只是冷漠的离开和猝不及防的拒绝。
有的他话没说完就转身离开,有的直接说:“不行!”冷漠的话语填满了他的内心,他开始怀疑会不会有人借他钱,他的声音也因为一次次的失败而越来越弱,他终究只是个小孩,因为一次次失望,在他向最后一个人询问,声音接近抽泣,让人值得高兴的是一个满面苍桑,正在乞讨的老人给了他。
如果你以为事情结束了那就错了,男孩是个小康家庭的孩子,跟父母说明了事情,父母拿了200元钱给孩子,男孩用自己的零花钱买了一份价值50的午餐,在中午的那一刻,男孩找到了老人,把午餐送到老人的面前,老人一开始拒绝,但拗不过男孩的倔犟接受了,老人的泪水不知不觉的流了一下,说不出什么感觉?不知道是感动还是因为习惯周围人的冷漠相待,所以对于出现的温暖竟然这么激动。
看到这一刻的我,眼泪竟不争气的流了下来,为老人的善良而倾佩,为男孩的感恩而流泪,仅仅只是2元钱,人们却拒绝了,因为很多人会想,这个人是不是骗子,会想很多复杂的东西,这个世界不简单,但人的心并不都复杂。
明明是很简单的事情却总会因为过多的猜测变成冷漠的眼神,什么都可以补,但心碎了就补不起了,人们总是觉得帮助人一定要惊天动地,其实一些细致入微的帮助也能够温暖人,只要你一个动作都有可以给一个人带来一辈子的温暖。
就像我,可能有一些人觉得我比较作,为什么呢?因为我只要买东西就会跟人说谢谢,这仿佛成为我的一种思维,我的同学会说我傻,别人赚你钱,你照顾她生意,干嘛说谢谢。
可是我觉得每一个人都应该得到尊重,这不仅是一种礼貌,也是对她人劳动成果的一种认可,说句谢谢有那么难吗?
谢谢是一个很有情感的词语,你的一句话或许会让一个站在风雨里买东西的人感受到一点残余的温暖。
很多人就会什么觉得什么事情都用自己的观点去看,多考虑考虑她人的处境和想法才是一个人应该去学习的方法,认为!以为!这个世界没了你一样可以转动,你不是世界的主宰,希望你记住这句话,没有人需要迁就你,如果你嚣张跋扈,那一定就会注定与朋友无缘,我们做事需要换位思考,你到了男孩的处境你又会怎样去面对呢!
不管是友情,亲情都是互相理解,就像温暖也是互相的,没有一种东西可以毫不费力的得到,也没有一种东西会无缘无故的失去,面对问题要换位思考,不要独断专行。
温暖需要传递,信任需要互相给予,愿所有人都可以像新闻中男孩一样,尽管经历过冷漠相待,但也可以遇到不期而遇的温暖。