一枝玫瑰,你轻轻地摘取,嗅一嗅,芳香四溢。你将它送给了哭闹的孩子,孩子纯真的脸上绽开了笑容;递给了破碎的情侣,二人重归于好,向你挥手致谢;你还将它传给了因人生失意而跌倒的人们,他们坚强地站了起来……赠人玫瑰,手有余香。
100多年前的一个阳光明媚的上午,一个贫苦的乡下人,救起了一个险些没了命的贵族少年,他的父母没有答救命之恩,而是将乡下人的儿子带往伦敦深造。后来乡下人的儿子从圣玛丽医学院毕业了——他就是荣获1945年诺贝尔医学奖的亚历山大、弗莱明,拯救了世界千百万人性命的抗生素就是他发明的。二战期间,那些曾经助他一臂之力的贵族儿子,在患严重肺炎期间,就是用抗生素医好的。这个人就是英国首相丘吉尔。
乡下人救了贵族的儿子,贵族成就了乡下人儿子的学业,乡下人儿子学成后用他发现的药品,又一次拯救贵族儿子的性命,出于善良的回报总会收到意想不到的效果。好人终有好报。
明星加入到慈善活动中,近年来也颇为引人注目,用明星的力量汇聚社会的爱心来帮助需要帮助的人。
中国大陆上有功夫皇帝之称的李连杰。于80年代的《少林寺》一举成名,随后又频频出现在90年代的各类电影中,以其深厚的武术功底为大家所熟识。近一年里,李连杰一直在做慈善,从参加不同形式的活动到壹基金的成立,他始终是倡导者。在面对面专访中,他这样说:“常被别人说是世上最厉害的武功,我说是爱,大爱无疆,每人献出一份爱,也能汇聚所有人的力量。”李连杰参加了多交次义演和拍卖,呼吁演艺圈的明星支持慈善,用明星的力量得到社会的支持,为慈善尽自己的微薄之力。
2005年感动中国人物“丛飞”,在长达十多年间,先后捐助了近200名贫困儿童,捐资累积达400万元。然而,就在他做慈善捐助乐此不疲之时,被检查出癌症,癌细胞已经扩散,世上所给他的时间已经不多了。但在他病危之际,他心里还想着孩子们;在他住院医疗费拮据之时,他毅然拿出医药费继续着他的承诺。英雄丛飞走了,他走得有些仓促,也有许多遗憾。他遗憾没能对父母妻儿尽到责任,遗憾自己带给家庭巨大的经济负担,更让他遗憾的是他又看到了孩子们成千上万的期待的目光——他没能帮助更多的失学者完成学业。
我相信,给予别人帮助,也许只是一盏灯。灯光亮些,再亮一些,身边的黑暗就少了一些。并且我还相信,每个人的心灵都是一扇窗,窗户打开了,光线就进来,生活了就有了希望。有时一声问侯,对别人来说就是一份体谅;多一些关心,对别人来说就是一份温暖;还有时,多一点分享,对别人来说就是一种欣慰。
在帮助别人时,自己也收获了一份快乐,而更多的是人生的感悟:赠人玫瑰,手有余香。