有人说,幸福是吃山珍海味;有人说,幸福是穿漂亮的衣服;有人说,幸福是拥有很多玩具;还有人说,幸福是考试取得好成绩。而我认为,幸福是帮助别人时,那种“赠人玫瑰,手有余香”的快乐。
平时乘坐公交车,我经常把座位让给需要的人。每当在公交车上看到步履蹒跚的老人,行动不便的孕妇,抱着孩子的乘客,我就会立即把座位让给他们。有人会问,你得到了什么?是的,我似乎没得到什么,受到我帮助的人只是对我说一声“谢谢”,他们夸我懂事儿、有礼貌,这些对我来说已经足够了,我既帮助了别人,又快乐了自己,这是多么幸福啊!让座的行为并不代表我的品德多么高尚,也不代表我的思想多么积极。可是,我享受了帮助别人时那种幸福的感觉。
在汶川大地震时,我拿出压岁钱捐给了灾区。后来,我在电视上看到灾区的孩子重新坐在了教室里,和我一样读书的情景,我的心里真替他们高兴。我捐出的压岁钱,对灾区的孩子来说肯定是杯水车薪。可是,我用行动表达了对灾区孩子的一份心意,和我们班一位每次买零食就花几元、十几元甚至几十元,而一分钱也没捐的同学相比,我觉得帮助了别人,自己感到很幸福。
每个人对幸福是什么的看法不同,我始终坚持自己对幸福的理解。难道“赠人玫瑰,手有余香”不是幸福的吗?