有一首歌唱道:“如果感到幸福你就拍拍手,如果感到幸福你就跺跺脚……”幸福是一种心灵的感受。口渴时,他人给予的一口水,可以让我们感受到小小的幸福;饥饿时,旁人给予的一块面包,可以让我们感受到小小的幸福;在他人寒冷时,我们给予他们的一件棉衣,可以使他们和我们都感受到幸福。他人对我们的帮助,我们对他人的帮助,我们都会感受到小小的幸福。
记得还是我七八岁的时候,在小区的不远处见到了一个骑电摩的叔叔,他笑着问我:“小朋友,博美诗邦小区的游泳池怎么走?”我便向他指明了方向。可他还是不明白。便让我坐上他的车给他指路。我当时也没怎么想就上了他的车,带他到目的地。回到家中,我自豪地向家里人讲了此事。他们表扬了我的助人为乐,但批评了我随便上了陌生人的车。即便如此,我也从他们的话语中看出了对我助人为乐的高兴。不管怎样,我心里感受到了小小的幸福。
大千世界,人与人之间的联系千头万绪,你帮我,我帮你,世界才显得色彩缤纷,人人心中才会快乐。
在我小时候,我家去学校的路在修,上学要绕很远的路,交通不便,接送成了一项艰巨的任务。有一天下午,天上突然下起倾盆大雨,地上积水有5、6毫米,树也被雨点打弯了腰。正是在这种情况下,我看着好多同学被家长接走,只有一些同学眼巴巴地站在屋檐下,只等家长来接。但我的外公、爸爸、妈妈都在上班,而外婆的脚在前几天扭伤了,需要静养。我焦急地等着外公快点下班来接我。
也不知道过了多久,同学几乎都走 光了,偌大的校园只剩下我和几个校工了。我焦急地看了一眼时间,快要清校了,而我还在这里。要是清校了,我在哪里躲雨呢?外面,雨依旧下着,雨丝毫没有要停的意思,我不禁为自己的去处着急。这时,我看见了一个熟悉的身影,我们小区的门卫——小范阿姨!她撑着伞,来接我了!她每天在门房里看着我进进出出,什么时候上学、放学回家,她心里一清二楚。
在路上,她说,我看你这么迟还没回来,肯定是没带伞,你外婆脚痛,不能给你送伞,我就来了。听到这句话,我心里一阵热乎乎的。一路上,她为了我不淋到雨,把伞大部分遮在我身上,而她自己却浑身上下被雨淋得湿透了。我为被她帮助而感到幸福,又为她被淋湿而心疼。
收人玫瑰,我们感到幸福;赠人玫瑰,我们也因手留余香而幸福。