那是一个闷热的下午,空气仿佛凝固住了一般,让人喘过气来。公交车站牌下,人们摩肩擦踵,人与人之间肌肤接触更添了几分燥热。人们踮起脚尖翘首以盼,盼望带有空调的公交车早点到来。
终于一辆公交车缓缓驶来,车上已经挤满了人,人们却早已经等不及了,纷纷拼命地向上挤,搞得里面一阵怒吼:“别挤了,真站不下了!”人们才缓缓退下。我也是这公交车上的一员,车上的座位早已被占光,座位上大多是老人,但仍有几个青年翘着二郎腿佯装投入地听歌。
公交来到下一站点,人群突然分开,一个满头花白头发的老人拄着拐杖颤颤巍巍地挤上了公交。司机在前方高喊:“给老人让个座啊,哪位?”本来喧闹的车厢刹时安静下来了,不管司机师傅怎样喊车上却无一人站起来让座。终于有人忍不住了,戳了一戳身边座上听歌的小伙儿,说道:“小伙给老人让个座呗!”那小伙子抬头看了一眼,又重新低下了头,扭了扭身子,人们正以为他要起身时,他却闭上了眼佯装睡觉去。
旁边瞬间有人怒了:“你这孩子怎么没有一点爱心呢?”那小伙儿仍“稳坐泰山”,这时听见一声轻轻地叹息,前面一位孕妇站了起来,说:“阿姨,您坐这儿吧!”有人实在看不下去了说:“实在不行把那小伙儿拉起来,你可小心孩子……”那孕妇只是笑了笑,扶着老人坐了下来,撑着腰站在一旁,背影倔强又孤单。
我记得那天,那个小伙并没有像一般文章里写的那样“羞红了脸”,而是心安理得地在终点站下了车,而那位孕妇却一直扶着腰站在那里,额头上沁出一层汗珠,但她却将爱与美传到了每个人的脸上、心里……