美德的作文400字
星期六下午,我和同学一起去补习班的时候,她在路上给我讲了一件这样的故事。
有一天上午,她和父母一起去城里买生活用品,在坐公共汽车时,有一位大约80岁的老奶奶正急急忙忙地上车,东张西望地看着有没有空座位。不过,当时车上已经有点挤了,那位老奶奶不得不站着。
就在这时,有位年轻人看到了这番情景,便主动起身,碰了碰那位老奶奶的胳膊,想让她坐这里,可那位老奶奶面带微笑地说:“哎,不用了,不用了,我就只坐几站路,不用给我让座了。你们年轻人一天上班也挺累的,你自己坐吧,不用管我。”年轻人也笑呵呵地说:“阿姨,您是老人,年轻人应该给老人让座,再说了,您腿脚又不方便,万一车子猛地一停,再把您摔倒了就不好了,还是您坐吧。”就这样,两位善良的人你一句我一句,都在互相谦让,谁也不想坐下。但最后,老奶奶被年轻人说服了,就坐在位子上了。因为年轻人刚从超市回来,所以手上拎了不少东西。老奶奶心想:这位年轻人手上拎了不少东西,让他把东西放我腿上吧,这样他就能轻松点了。想完,老奶奶在她的坚持下,让年轻人把东西放在了自己的腿上。
车里的人瞬间向年轻人和老奶奶投去赞赏的目光。
听完这个故事,我觉得在这个社会上,我们要学会相互关心、帮助、谦让等,才能使这个大家庭充满美德。