美德作文600字
我们中华民族有很多的传统美德,尊老爱幼,勤俭节约,诚实守信,拾金不昧,乐于助人……这些传统美德,引领了一代又一代人的幸福健康成长。下面我给大家介绍我们身边的一个人,那就是拾金不昧的章伟。
章伟,只是我们南门小学四年级的一个学生,其貌不扬,平时也是个比较内向,和我一样,很普通的一个学生。要不是他多次拾金不昧,可能我们谁也不会注意他,还是那么简单,那么平凡,也更不会成为我们少先队员的骄傲,我们学习的榜样。
章伟小的时候就喜欢看书,特别是那些讲述中华民族传统美德故事的书,他更爱不释手,那些杰出人物的事迹在他幼小的心灵里生根发芽,成为他做人的指路明灯。他喜欢做好事,喜欢助人为乐。特别是他拾到东西,不管是一元钱,还是一支笔,从不占为己有,都主动交给老师,或者还给失主,老师表扬他,同学羡慕他,但他从不骄傲。
有一次,章伟在上学的路上发现一只钱包,打开一看,里面有厚厚的一沓百元大钞,左右前后都没有人注意,要是我,也许会犹豫怎么处理,是带回家交给父母,还是藏起来留自己以后慢慢花,是交给老师好呢,还是在这里等失主。思想斗争一定很厉害。但章伟好像想都没有想,直接到学校交给了老师。老师打开一看,里面竟然有几千元。当校长在会上讲到这里时,全校的同学都震撼了,就是这个小章伟,小小年纪,思想境界这么高,大家真的不敢相信!那位失主连声道谢,想感谢他,给他报酬,他都谢绝了。就这样,章伟一次次拾金不昧,一次次感动了大家,他成为我们心里的名人,我们学习的榜样。
想想章伟,对照自己,我感觉和他还有一定差距。我比他大,却有这么多不足,很惭愧。我一定向他学习,不断进步,做弘扬中华美德,幸福健康成长的一个小先锋。