通过启动仪式,队员们了解了“民族精神代代传”活动的现实意义,明确肩负的重要使命,他们精神振奋,为自己是一名中国人而骄傲和自豪,并誓做了不起的中国人,立志建设了不起的祖国。
学校红领巾广播站、校园电视台、《七彩校园报》等也积极配合活动,做好“弘扬民族精神”的宣传教育活动,充分发挥媒体的独特功能,使全体队员对“民族精神”都有一个全新的理解认识;各中队在教室内布置环境,悬挂“民族精神代代传”、“中国了不起、中国人了不起、做个了不起的中国人”标语、口号;办相关主题的黑板报、中队报,创设浓厚的活动宣传氛围。
活动丰富活动丰富活动丰富活动丰富,实效显著实效显著实效显著实效显著。
学习阶段: 在这一阶段,我们通过举办讲座、搞社会调查、开展红领巾读书活动、召开故事会、演讲比赛、表演、观影、上网学习等途径,了解中国灿烂的文明史,了解中国改革开放的伟大成就,了解家乡的巨变,了解中国历史文化名人和领袖、英雄、模范以及普通劳动者,使他们更直接、更快速地感受伟大的民族精神。 队员们在观看爱国主义影片《红孩子》、《董存瑞》之后,纷纷写下观影日记和观后感,表示要珍惜今天来之不易的幸福生活,发奋学习,报效祖国。
这些活动中,最吸引队员的是社会调查活动。 我们开展“寻找身边的民族精神”采访调查,队员们走进家庭、走进社区、走进活动基地,了解身边平凡的劳动者,利用节假日开展小记者系列采访活动,并利用各种渠道收集为了伟大祖国的发展而奉献青春的优秀人物的先进事迹和照片;了解身边平凡人物尤其是自己家长的工作特点,收集或现场为他们拍摄工作中的照片;请他们谈一谈工作中的感受,了解不同时期人们的生活特点和人生态度。