美德作文400字
文明,是人们心中必要的美德,也是人们生活中悄然绽放的一朵美丽的花。
每次,在公交车上都能看见一些“老、幼、病、残”专座,可上面坐的却不是老、幼、病、残人士,而是健健康康的年轻人。
有时,还会看见这样一幕:公交车上,一位老人站在一个年轻人的位置旁,用拐杖轻轻地杵杵地面,想让年轻人让座。可是,他对老人的存在视而不见,对于拐杖发出的声音,他也像没听见一样,稳稳地坐在那儿,丝毫没有让座的意思。难道他心中没有一点羞愧吗?如果,那个年轻人主动给老人让座的话,无疑是一道亮丽的风景线,但他不让座,恐怕就要被在座的每一个人唾骂了。
说起文明,老师还跟我们讲过“八礼”。“八礼”是指“仪表之礼”、“仪式之礼”、“言谈之礼”、“待人之礼”、“行走之礼”、“观赏之礼”、“游览之礼”、“餐饮之礼”。“仪表之礼”是指要面容整洁,仪态大方;“仪式之礼”是指在仪式中要遵守规矩,不要追逐打闹;“言谈之礼”是指跟别人谈话时,声音要响亮、自然,语气要温和……可在生活中,有很多人都没有遵守”八礼”,有的使用不文明用语指责别人,有的为了一些鸡毛蒜皮的小事而大打出手,还有的随意破坏公物,严重的毁坏了城市美丽的形象。
从今天起,请让我们一起做文明人吧!从每件小事做起,让我们的家园一点一点的变得更美!