美德的作文
孔融是一个平民百姓,有一天他和哥哥们一同去拿梨,哥哥们一拥而上,所有的大梨都被哥哥们拿走了,他也没有生气,反而美滋滋的,待哥哥们拿了梨走后,还剩下几个小梨,孔融便抱走了。
孔融虽不是富家子弟,但是他这样的举动,这样的道德品质,思想情操,言谈举止,都流露出一种君子之美,君子的妹也是美德的一部分,孔融让梨足可以看出他身上的那份美德
雷锋,原名雷正兴,1940年出生在湖南省望城县一个贫苦农家。雷锋生前是解放军沈阳部队工程兵某部运输班班长、五好战士,1962年8月15日因公殉职。他的爱憎分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身、艰苦奋斗、助人为乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的崇高精神,集中体现了中华民族的传统美德和共产主义道德品质。
一九六一年九月,全团上下一致推举雷锋为抚顺市人大代表。 雷锋参加完人代会回到连里就担任了二排四班班长,在他的带领下,四班成了“四好班“,雷锋也成了全连的四好班长。 一天傍晚,天下起大雨,雷锋见公路上一位妇女怀里抱着小孩,手里还拉着小孩,身上还背着包袱,在哗哗的大雨中一步一滑地走着,雷锋忙上前一打听,才知道这位大嫂从外地探亲归来,要去十几里外的樟子沟去,她着急地说:“同志啊,今天雨都把我浇迷糊了,这还有孩子,我哭也哭不到家啊!” 雷锋把雨衣披在大嫂身上,抱起那个大一点的孩子冒雨朝樟子沟走去,宁可自己淋得透湿,一直走了两个多小时,才把她们母子送到家。
想起那些故事,那件事又涌进我的脑海。那是一个雨天,看着在人群中穿梭的身影,我仿佛又看到了那把红色的雨伞……
两年前,一个炎热的中午,知了在树上扯着嗓子拼命的叫着,路边的草儿无精打采的低着头,我匆匆的走在路上。
“该死!”我抬头望了望悬在头上的骄阳,心里烦躁。忽然。一阵清风吹来,耳边随即传来了雷声,真是“六月的天,孩子的脸—说变就变”刚才还晴朗的天霎时乌云密布,狂风大作,随着一道闪电划过天空和,豆大的雨点劈头盖脸的砸下来。“遭了,没带伞”我心里着实一惊,只好抱着头小跑起来。
忽的,远处跑来一个7、8岁,处着红裙子的小女孩,她的手里撑着一把小红伞,大概是急着回家吧!正匆匆的跑着,我真的十分羡慕她那么活泼的样子,突然,正跑着的小女孩脚底一滑,重重的摔了一跤,倒在地上,躺了好半天才爬起来。红裙子也就变成了泥裙子。我还真有点幸灾乐祸,差点都笑出声了。这时,这个小女孩走进了我,瘸着腿把伞举到了我的头上。微微笑了笑“姐姐,给你伞。”不知怎的,一向无拘无束的我,此时到是窘迫起来,不好意思的说“你把伞给我了,那你怎么办呢?”“嗯……嗯,要不我把你送回家吧,反正我有伞”一种感激夹杂着内疚的心情从我的心底涌了上来,多好的小女孩啊!我和她依偎在一起,往家中走去……
正想着那个小女孩,突然一个人把我撞倒,并连叫着“对不起”,起身后发现好多人都围在了那个地方,一向喜爱热闹的我也凑了过去。随手抓了一个人问问出什么事了,“劳特莱斯哦!”原来是奢侈品登陆这个小街道,车后座的那个小孩正是两年前帮过我的那个小女孩。虽然是家庭条件很优越,但丝毫没有一点的傲气,她身上的那种美德就像是灿烂的阳光。
打开美德的行囊,让它伴我们远行!