美德的作文
记得,初中里上过一次作文公开课,主题是感恩。对象不限,文体不限。老师一上来就说:“你们在生活中,有没有遇到一些人或事,令你们感动的呢?”同学们异口同声地回答:“没有啊!”老师有些尴尬,又说:“你们再好好想想,难道真的没有吗?”同学们抓耳挠腮半天,还是摇了摇头,说:“正的没有啊!”老师显然是生气了,但还是压住了咆哮,说:“每个人只要有心,就会感动的呀!”同学们这才感到老师生气了,这才稀稀落落地说:“哦呀,好像是有那么一两件事吧!”个别“顽固分子”依然说:“没有就是没有!”老师像只泄了气的皮球,无精打采地将课讲完了。
这事虽然应经过去很久了 ,但我仍记忆犹新,当时只是附和一笑,现在想起来却不禁心寒:我们到底有多冷漠?古话有云:滴水之恩,还以涌泉相报。这证明感恩是中国人的传统美德。但到了我们这里呢?不知为何而感动,甚至不知何为感动,如此以往,感恩必将被大多数人所遗忘。我需要追寻,感恩在何处。
一天,在一本杂志上,看到一篇文章,是叙述一位儿子如何照顾病危母亲的:
一位母亲身患绝症,他的儿子不顾家人劝阻,辞去了刑警队大队长职务,变卖房产和汽车,日夜照顾母亲。期间,他的姐姐让他不要那么“宠爱“母亲,他勃然大怒,却不作解释。他变得似乎不近人情,连亲戚朋友都不理睬他。他拒绝一切帮助,一个人包揽了他母亲的全补生活需要。
最后,他说这是为了报答母亲所做的一些感恩。
人间当有真情在!不为名,不为利,不为一切,只为感恩。
我想,小子对于母亲有感恩,这源于水乳的交融的母子之情。
我们身边也会有人时不时地帮助我们,但我们从来未曾注意。
一句善意的忠告,一个鼓励的眼神,一句温馨的祝福等等。这些不都令人动容吗?
当陌生人向你伸出援助之手,你是否狐疑过。我读过这样一个故事:
一位母亲与车坐对面俩人攀谈,俩人似乎很不耐烦。他注意到俩人满手冻疮,便送了一盒已经停产的冻疮药膏给他们俩,并询问了母亲的住址。女儿要阻止母亲,母亲却毫无顾忌的告诉了他们。
后来母亲收到一封信,原来坐在他对面的俩人是扒手,本想偷窃他的钱包。但他的无私关照令俩人万分感动,因此未下手。现在他们俩一做起了正经生意。
窃贼尚且懂得感恩,更何况我们?
但事实并非如此,社会充满了冷漠与自私。白眼充斥着社会,人心不古,感恩消逝。
希望我们不要放弃心中的意思慧敏,唤醒人心最初的感动,让感恩的美德不要消失!