蚂蚁作文
今年暑假,天气还是那样的炎热,蝉叫个不停,就连冷空气时,刚出一点太阳,蝉也要高兴的叫:“知了知了!”“热死了热死了”,随着蝉一叫,其他的昆虫也跟着起哄,蚂蚱,青蛙等形成一个不大不小的乐团,处于好奇心,我顶着大太阳,到树下去观察蝉。
观察蝉的最好时间就是正午12::00的时候,这时候天气很热,有些昆虫渴了就不叫了,可是蝉却越叫越高亢,我原本想,蝉的叫声是由它翼后的空腔里带有一种像钹一样的乐器加上胸部的响板,所以,它不会口渴,可是我又一想,震动翅膀也会振累,也会口渴,我待在树下,耐心的看着蝉是怎么解渴的。
突然我发现蝉把一根藏在腹部的一根管子插进树干里,靠树干里的树汁来解决口渴的问题人喝水也难免会漏嘴,更别说蝉了,蝉喝树汁喝着喝着,树汁就沿着树干慢慢的向下流,一些昆虫看见了,就去抢蝉的劳动成果,这些昆虫大多是苍蝇,玫瑰虫等,而最多的就算是蚂蚁了。
我一见蝉和蚂蚁在一起,就想起了一个故事:整个夏天,蝉不做一点儿事,只是终日唱歌,而蚂蚁则忙于储藏食物,到了冬天,蝉没有了吃的,于是就向蚂蚁乞讨,蚂蚁问蝉:“为什么你不劳动部准备过冬的东西呢?”蝉回答说:“因为整个夏天我都在忙于唱歌,蚂蚁十分不高兴,理也不理蝉了。
我以为蚂蚁和蝉在一起,接下来会按整个故事一样发展下去,可是,事情却出乎我的意料,不是蝉向蚂蚁乞讨,而是蚂蚁厚着脸皮当强盗。
在众多昆虫里,最无耻的就是蚂蚁了,它们享用了蝉的劳动成果,不但不感谢,反过来欺负蝉,我亲眼看见它们咬蝉的腿尖,拖住它的翅膀,爬上它的后背,甚至有一次,一个凶悍的东西,竟然反客为主,抓住蝉的吸管,要赶蝉,无奈之下,蝉只好走“人”
由此可见,蝉是勤劳的,自力更生,而蚂蚁才是懒惰的,不劳而获。