小蚂蚁的作文
一天,我在阳台上玩,忽然发现地上成一路纵队,快速移动的小黑点——好多蚂蚁呀!只见它们从这个花盆一路跑到另一个花盆,是在搬家吗?我蹲在地上,饶有兴趣都看了起来。
首先登场的,是一群工蚁“小分队”,它的脑袋小小的,圆圆的,体型也非常的小。只见它们有条不紊地向“新家”搬运“家具”,呀,有饼干屑、面包屑、小糖块……真是种类繁多呀!咦,怎么有几个白白的、嫩嫩的“小珍珠”,是什么呢?呀,有几个还能动。原来,这是蚂蚁的卵和有幼虫呀!搬运的工蚁一定是它们的“保姆”吧!看那小心翼翼的样子,一定很疼爱它们吧!
在随后的搬家大军中,不时冒出几个奇怪的家伙。它们的脑袋大大的,扁扁的,上面的一对“利刃”闪着寒光,可真锋利呀!只见它们一会探探这,一会碰碰那,一定是在防止大虫的偷袭吧。原来,它们是兵蚁。
我捉来一只受伤的小蚱蜢让它“从天而降”,呼的一 下挡住了蚂蚁的去处。于是,一场大战不可避免地发生了:几只小工蚁把它的腿死死咬住,而兵蚁纷纷爬上蚱蜢的身子,开始撕咬它。疼痛让蚱蜢异常愤怒,它使劲抖动身子、扇动翅膀。蚂蚁一个个掉下来,虽然摔得很疼,可它们又爬起来,继续战斗。一只割胳膊、一只切翅膀、一只咬脑袋……终于,勇敢的蚂蚁胜利了,蚱蜢无力地倒在地上,不一会儿,便变成小块变搬走了。蚂蚁也恢复了交通。
呀!来了几只大家伙!它们浑身棕黑,脑袋圆圆的,肚子大大的,都有四个兵蚁大了。它们是“蚁后”呀!早就听说,一个蚁穴有几只蚁后了,原来是真的哟。它们产卵,指挥蚁群,作用可大了。
刚搬进新家不久,又纷纷出来寻找食物,我扔给它们一个桔瓣,它们立即跑过来,兵蚁咬去皮,工蚁拿出果粒运出去……很快,就只剩下一张皮了。它们可真会合作呀!
蚂蚁可真有趣呀!它们是那么的团结,那么的友好。它们单个力量很小,而群体力量那么强大。