我的母亲作文
我不知该如何定义我的母亲,她是一个很特别的人,严而不厉,善于表达情感又善于掩饰情感,性格活泼又办事沉着……我真的没有办法定义我的母亲。
母亲在医院里是护理部的,她专门负责培训年轻护士,就类似于学校里的老师。
“学生”中有两个大姐姐的医学基础知识很差,刚工作时的几次考试都一塌糊涂,工作也不能胜任,母亲很着急,不断找她们谈话,了解她们知识薄弱的地方,给她们补课,查找文献学习,手把手地教她们打针、挂水等,甚至有时晚上还加班加点地给她们上课。果然,三个月过后,那两个大姐姐都大大地进步了,考试也考了九十几分,更重要的是她们还得到了科室护士长的认可和病人的表扬,那两个大姐姐感激涕零地说母亲真是一位“好老师”。
母亲一向认为,在要求他人提高之前自己必须是一个好的榜样,所以她对自己的要求也非常高。
在母亲值班的周日我都会去她单位复习功课,为了方便监督我,母亲便让我坐在她对面的办公桌上。在复习功课的间隙,我也会偷偷地看看母亲在干什么,每次她不是在学习就是在修改论文,她的每篇论文都经过无数次的修改,她常说科研论文必须严谨,来不得半点虚假,每年她都有几篇论文发表在各种医学期刊上。除了她自己撰写的论文,她还经常要指导别人写,晚上的时间她总在忙着,甚至有一天晚上我起来上洗手间路过她房间时看见她趴在电脑前睡着了,左手边放着一杯早已将热气散发完的咖啡,而电脑的屏幕上仍然是她为别人的论文提出的各种修改建议。医院里的阿姨都钦佩母亲的才华,但她们看到的仅仅是母亲千辛万苦采撷的果实,殊不知母亲为了这一切在背后挥洒了多少汗水。
母亲在单位里是老师,但在家中确是母亲。
还记得初学古筝时,对它并不感兴趣,每一节课都在煎熬中度过。只是母亲每次都用自行车接接送送,风雨无阻。
不知什么时候开始,母亲陪我一同上课了,而且她还要求每次学完琴的第二天与我比试谁弹得熟练,为了不输给母亲,我每次都极为认真地听课,又极为努力地练琴。可是奇怪的是,不论我如何努力,都始终敌不过母亲。她似是有什么秘诀,却不肯透露给我。
一天晚上,我发现了“秘密”。半夜醒来,隐约听见隔壁的琴声。我悄悄起身,将门拉开一道缝,把头探进去,竟是母亲在练琴!她不停地翻看着琴谱,用早已不再柔软的手指在弦上落下一个个僵硬,但却充满爱的音符。不觉中,心中慢慢浮起一丝丝酸楚,悄悄地,无声地蔓延开来……泪水慢慢溢出眼眶,随着音符的跳动落在我的脚背上。母亲忙碌了一天还要拖着疲惫的身体练琴,就是为了要鼓励我练琴啊!而这一个个音符正是她对我的爱啊!
母亲善于表达情感,又善于隐藏情感。我每个周末回家时她都会做上好几个我爱吃的菜,不停地往我碗里夹菜,一边问我菜好不好吃。每每当我点头时,母亲都会一脸的幸福,笑得像个得了糖果的孩子。
当我考得不好时,她如同会读心术一般看出我的不愉快,但她从不表露自己的伤感,总是一脸坦然地跟我坐在桌前分析着错因。但还是有几次在经过她房间时听到她在与父亲讨论我的成绩时发出的轻轻的叹息声。
母亲真的是一个很特别的人,我真的无法用某一个特定的词来定义我的母亲。