我的母亲作文
我一直觉得母亲与众不同,她年纪不小,却爱看小说爱追剧,偶尔兴起还会染个头……她在做母亲这件事情上,也显得格外特殊。
或许是因为放养式教育在大我十岁的哥哥身上取得了显著成功,母亲成功忘记了男女生生理结构与内心世界的巨大差异,自小既不逼我上补习班,也不追在我身后让我补钙补营养,放任我游戏于山野泥地之间,如野生藤蔓般肆意生长,养出了一个对补习深恶痛绝,举止作风毫无淑女风范的姑娘——我。闺蜜的母亲与我的母亲也是闺蜜,两人凑在一处谈论育儿经,母亲总会眉头一扬,露出一点骄傲的神色:“我家姑娘,从来不用我怎么管!”
我至今仍感激母亲给予我的自由与快乐,她的不走寻常路,也让我在一众自幼受补习之苦的小伙伴们之间显得格格不入,如今的成绩也用不着挑灯夜读拼命努力来保持。但在过往深深浅浅的岁月里,在极偶尔的深夜里,我也会对站在我身后看我无序生长的母亲怀抱一点点的怨意,人就是那么奇怪,幼时可能不堪繁重课业,但当走过岁月蓦然回眸,往往会升腾起满足与感动,自幼欢快无拘的,我也不免付出如今哀叹自个儿身无长物的代价,又或者在看别人家母亲细致疼爱的时候,也会暗暗艳羡,独自感伤。
时光从大雁肩头上一跃而过,年岁渐长,我终于开始了解一个担负着家庭重担的母亲的无奈。在我那段童年里,母亲的放手不管真的只体现了她的洒脱吗?不,或许不是。幼时家庭不甚富裕,她需要用瘦弱的肩膀为我撑起一个湛蓝的天空,需要与酗酒的父亲斗智斗勇,需要处理家中无数琐事,她像是个被命运不断抽打的陀螺,用年轻的身躯抵抗无尽的磨砺。她只能强装出泼辣与坚韧,她真的不再有精力对她的女儿关怀备至。 她能给我的只有童年田野里无边无际的油菜花,与回首时一段无忧无虑的好时光。
然而近日,我惊奇地发现,时间在母亲身上开始倒退,也许是生活磨去了她的棱角,也许是时间沉淀了她的刚烈,在所有家长开始学习放手,所有孩子开始学习独立行走时,她突然操心起过来,会问我“提前批考试要不要妈妈陪”,会花上许多时间为我挑一条裙子,前些日子还因为哥哥离家出行,家中一时无人担忧许久,催着哥哥替我打理衣食住行……这可以说晚了很多年的细腻母爱如水一般将我包围,母亲这些在我午夜梦回想象过无数次的温柔,在此时却蓦然带上了沉重的味道。
成长的悲欢喜乐都是双向的,我们体会成长的酸甜苦辣,父母也在与孩子的斗智斗勇中感受喜怒哀乐,但我的母亲不一样——我的母亲不一样,我小时对着吐槽父母严厉的小伙伴们也这么说,那时带着显而易见的自豪与欣喜,但现在反复咀嚼这几个字,我心口像被划开了一刀,涩涩地疼。
我想我应该是愧疚的,她为我青丝成雪,容颜渐老,为给我欢乐无忧的人生让自己满身锋利刚强。而我从某种程度上讲,缺席了她的人生。
但只愿此后漫漫余生,她都能如寻常母亲,并非伪装坚强挑起生活重担,而能在阳光暖暖的午后摸摸孩子的头,微微一笑,像那时光绵绵,宁静安好。