我的母亲作文
不转弯,不回头,不放手,不泪流,直直的生命冥明之中似乎早已有了注定。是谁在身后低声吟唱着“你爱或不爱,我就在那里不悲不喜”的诗句?安琪儿的羽毛,漂浮着泪落成海。
——题记
“我儿子……”
我的母亲喜欢平平淡淡,她喜欢朴素的衣服,朴素的家具,朴素的鞋子,朴素的饮食,惟独我,她喜欢对别人炫耀,炫耀我这个平凡而懦弱的儿子。
“我儿子这几次考试都考得挺好的。”我知道,听的那些人不屑,因为我没有。
“我儿子很孝顺,很听我的话。”我知道,听的那些人不屑,因为我没有。
“我儿子很有礼貌。”我知道,听的那些人不屑,因为我没有。
也许她也知道吧,但她还是说了。
对于考试频频失手并且有些任性的我来说,这一切都是那样遥远,让我不得不去努力地眺望,望得我好累好累,最后却只能被前面那些人的光芒刺伤眼睛。
我恨她,恨她对我有如此多真诚的信任,让我在她面前总怀着一份深深的歉意。
“妈陪你去学校”
那天早上,固执地和我爸吵了起来。
上学的时间雷打不动,而接在我焦急等待后催促了他一句后,他竟然莫名其妙地对我发起了火。
吵起来后,我说我不用他送了,然后门被嘭的一声关起来,他骑着车走了,没有一句安慰的话。当然,他也没有给我妈好脸色看。
妈自小在娘家哪儿没受过什么欺负,嫁到这儿后却受到了比以往加起来都要多的委屈,或来自我,或来自我爸。她因为我的关系,抛下了她那个远方温暖的家庭与高薪的工作,抛下了那里熟悉的朋友,和我们一家到了着个繁华的城市,断了所有的社交,一心一意地照顾我,辅导我。有委屈,她忍了,她不去过多的争吵,她曾经说,不管今后的生活怎么样,她也会倾其所有让我好好的生活。我看到的她总是笑的,也会经常和我一起回忆那些好玩的事情,然后一起笑。但是我不傻,我可以透过她那层薄薄的伪装看到她的难处。
一番哭泣后,我拽上书包抽噎着走出了家门。老妈说我领子没弄好,但我没有理会,一声再见也没说就下了楼——既然决定走了,就走得彻底些吧。
我一头钻进了喇叭声充斥的人海,靠者粗糙的柱子等待闪烁的交通灯。有人摸了摸我的衣领,条件反射地回头之后居然看到了老妈。泪水被眼前关切的目光召唤了出来,我毫不忧郁地抱着她哭出了声。身旁一个小女孩也是如此这般酣睡在母亲的怀抱里,我忽然觉得好幸福。
“出门领子都没弄好,别被人笑话。”妈妈的声音就像往常一样。
“都快来不及了,妈陪你去学校好不好?”我只是点了点头,牵着她的手穿过了十字路口。其实她不知道,我本是想往左边走的,就是一直走,走到一个他们找不到的地方。
我恨她,恨她的怀抱那样温暖,让我失去了离开的勇气。
“我最爱的是你”
妈经常问一个问题:“我最爱的是谁呀?”
有时候,我会开玩笑地说一些乱七八糟的答案。她会笑着听我胡说完,但每一次她都会重复一遍“我最爱的是你。”
我想,就是这句话,将痛苦带给了全世界的母亲吧。
我恨她,真的好恨她,恨她是那样的爱我,剥夺了我所有恨的权利,让我不得不用尽一生去爱她……