我的母亲作文
人们常说,一个热爱阅读的民族才是有希望的民族。而母亲常在家里对我说,一个热爱阅读的孩子是有希望的孩子。久而久之,爱阅读便成了我们家的家风。
从小,母亲就给我订了各式各样的画刊,如《婴儿画报》《嘟嘟熊画报》《幼儿画报》……从我三四岁起,母亲每天下班回家,吃过晚饭,不管多累,她会搂着我坐在床上读几个小故事。我津津有味地听着,目不转睛地看着画报上的图文。每当她讲完一个,我总会撒娇要求:“再讲一个嘛!”母亲大多时候都是愿意,只是偶尔说:“今天太晚了,妈妈明天还要上班呢,你也该睡觉了!”每当这时我都会恋恋不舍,但是一想到明天后天还会有这样的时光……真好啊!想到这儿,我的心头不禁涌起一股甜蜜与期盼。有时候妈妈有事儿忙,把我一个人放在床上,再放上两本书,我也好像能看懂似的,像模像样地翻阅着画报,也许那些栩栩如生的图画正在和我打招呼吧!从我还不会说话的时候,书就陪伴着我了。慢慢地,我就喜欢上了书,喜欢上了看书。
现在,我已深深地爱上了看书。有一次,母亲给我买了一套安房直子的童话,一共5本。当天晚上,我拿起一本来看,我感觉自己滑入了那个充满幻想的世界,如痴如醉。我专心致志地看,天马行空地想:那只兔子怎么样了?它是不是暴跳如雷?它追到城市里来了吗?不知不觉中已半夜三更,母亲忍不住催促我睡觉。啊,一个晚上我已看完了三本,简直令人不敢相信。第二天我又看完了另外的两本。短短的一天加一个晚上,一共看完了5本,真是令人回味无穷啊!现在,每当我一有空,我就会拿起书忘我地阅读,她已经是我生命中不可或缺的一部分了!
在广泛阅读的同时,母亲也培养了我爱诗词的好习惯。从二年级起,母亲就给我买了一套诗词的书,每天学一首,理解意思并会背诵后,就默写在家里的小黑板上。有一次我学到了“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”的时候,有些不懂“斜”的字音,便好奇地问她:“妈妈,这个‘斜’字读‘xié’对吗?可是这样好像不押韵了。”“是这样的,”妈妈笑着说,“‘斜’古音读‘xiá’,再读读看,这样是不是押韵了呢?”“哦——”我恍然大悟。
前年寒假时,外公住在我们家,那段时间我们一起看《中国诗词大会》,学到了不少古诗的知识。有一次外公看我在学诗,怜爱地摸摸我的头,说:“橦橦,多积累一些,以后也去上诗词大会!”我抿了抿嘴,点点头,嗯,我真得多积累呢,改天也去试一试。就这样,诗词的种子早早地播种在我幼小的心灵中。我爱诗词,会背很多诗词,在我们班的诗词素养大赛中,还夺得了第一的好成绩呢!
“腹有诗书气自华”、“若有诗书藏于心,岁月从不败美人。”母亲常常用这些诗句告诉我,诗书是人类最好的营养品,最好的美容品。阅读能滋养生命,滋养心灵。爱阅读是我们家的好家风,母亲,就这样让我在书香的浸润中健康地成长。