当妈妈的作文
放暑假了,我大部分时间都待在家里,看到妈妈忙里忙外,我想:帮妈妈做点事吧,做什么好呢?妈妈提议让我学做饭菜,她说,自己做的东西才好吃呢,我高兴地答应了。
快要做中饭的时候,妈妈在厨房叫我,让我帮她刮土豆皮。她说:“刮土豆皮要这样做,看!”只见妈妈左手拿土豆,右手持刀,手指稳稳地把土豆抓住,接着“唰唰唰”几下,不出十几秒钟就把一个土豆的皮刮好了。我看着妈妈灵巧的动作想:“妈妈刮马铃薯皮好轻松喔,我应该也可以应付得来。”于是,我从妈妈手里夺过刀,说:“妈妈,我也来试一试!”我学着妈妈的样子刮,可那马铃薯握在我手里就一点也不听使唤了,因为马铃薯太小了,握多了就削不到,握少了就很容易从手里滑掉。捉不稳马铃薯就不好刨了,力气是花费了不少,效果却不见得好。刮皮光是用力气就非常讲究,大了会把马铃薯刮烂了,小了根本刮不下皮来。妈妈见我不是很顺利,就给我加油:“妈妈是多练才做得这样好,你在暑假也要多多锻炼,自然就很轻松了。”我听了,变得有信心了。就重新小心地刮,但很费时间不说,还会偶尔划伤手。我皱起眉,心里想:“这个任务怎么看起来容易,做起来难呀!”还好,我过了几分钟后,终于做好了,我长呼了一口气。没想到刮马铃薯皮会这么累。
接下来,要帮妈妈是打鸡蛋了。打鸡蛋这件事比较好做,经过妈妈的指引,我拿着两个鸡蛋和一个大碗准备打鸡蛋。“首先,要把两个鸡蛋弄碎,黄和蛋清倒在碗内。再搅匀就行了。”我听了妈妈说的打鸡蛋过程,美滋滋地想:“打鸡蛋太容易了。我可不用再那么‘受罪’啰!”果然我做的时候一点困难也没遇到呢,第一次打鸡蛋竟做得那么好嘞!吃午饭时,我尝了尝我亲手做的土豆丝,还有我打好鸡蛋后经妈妈处理过的汤,味道还不错。这个暑假在家,我要学学其它菜的做法,做出好吃的饭菜。
这次下厨房,我觉得做菜并不是很难的事,我要利用这个假期学会做菜做饭,争取在妈妈回老家时不用再和爸爸下馆子浪费钱,而是我能给爸爸端上一桌香喷喷的饭菜。