严格的妈妈作文
一头乌黑发亮的齐肩短发,一双黑宝石似的炯炯有神的大眼睛,不大不小的鼻子下还有一张小巧玲珑的嘴巴,笑起来特别甜,特别温柔慈爱——这就是我最亲爱的妈妈。
说起妈妈,我经常会想起一年级背诵过的唐代诗人孟郊的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”因为我的妈妈在日常生活中大多数时候都是温柔慈爱的,不过在教我做人方面她却是一位非常严格的妈妈!
上个暑假,我看见小伙伴新买了一辆摇控拼装玩具汽车,也心痒痒地很想买一辆新的遥控拼装坦克!于是我回家问妈妈:“妈妈,我的好朋友买了一辆新的摇控汽车玩具,超酷超炫哦!您能帮我也买一辆吗?”只见妈妈皱了皱眉头,严肃地问道:“要过什么大节日了吗?”“没有。”我说。“那是你快过生日了吗?”妈妈又问。“也没有。”我怯怯地说。“那就免谈!”妈妈严厉地下了最后通牒。于是,我只能无精打采地走开了。
但我仍不死心,千方百计地想要得到一辆新的摇控拼装玩具。于是我脑瓜一转,心里琢磨着:不如去叫爷爷买吧!爷爷一向最疼爱我了,对我百依百顺,肯定会答应的!心动不如行动,我赶紧悄悄地打电话请求爷爷帮我买辆新的摇控拼装坦克,爷爷果然爽快地答应了!第二天,爷爷就帮我把新玩具买回来了!我心花怒放,迫不及待地拿着新玩具回家玩,居然忘记了妈妈说的话!
正当我玩得得意忘形时,妈妈下班回来了,她看到我手中的新玩具,脸色变得铁青铁青,严厉地问我玩具是怎么来的。我一五一十地回答了妈妈。妈妈摸着我的头,语重心长地说:“儿子啊,妈妈一向教导你生活不能铺张浪费,平时不能随便买玩具,要过大节日或过生日才能适当地买……而且更重要的是不能随意跟别人进行物质攀比!你今后也不能依仗着爷爷奶奶的疼爱就随意叫他们买玩具,知道了吗?”听了妈妈严厉的批评,我惭愧地低下了头,说:“妈妈,我知道错了!以后再也不会这样了!”
这就是我的妈妈,一位慈爱又严格的妈妈!她教会了我很多做人的道理!我爱我的妈妈!