常听大人说:“人到老了话就多。”可我的妈妈才三十几岁就成了“话匣子”。
从我上学那天起,妈妈每天早上都要嘱咐一番:“上课要注意听讲,不要说话,不要搞小动作,不要……放学要快点回家,不要在路上玩,走路时要看前后左右的车,不要跟陌生人,不许跟陌生人走。”说个没完没了。从上学期起,妈妈几乎每天都要唠叨一番,说放学回到家后马上把门闩上,说什么现在的坏人多。我真不明白,我年轻的妈妈哪来这么多话。有时我在猜想,也许和妈妈的工作有关?妈妈工作在刺绣店,工作起来没有时间说话,所以把话都用在我身上了?
今天早上,妈妈感冒了,妈妈做的早饭。我吃完饭,刚要去上学,妈妈在床上用“低音喇叭”开始广播了:“范璎莹,昨天晚上天气预报说今天有雨,天气变冷,你要穿一件长袖外衣,穿线裤,穿水鞋,要带伞。”“妈妈,我都知道了。”说完我撒腿就跑了。
上午两节课过去了,也没有下雨,到了第三节时,真下起雨来,我坐在教室里,不时向外张望,后悔没有听妈妈的话。中午放学,同学们都陆续回家了,我站在教室门口张望,因为我穿着凉鞋,回家要经过一段下坡,不能走。这时一个熟悉的身影进入校门,啊!妈妈!是她给我送饭来了,还带来靴子和衣服。我跑过去接过这些东西,看见妈妈慈祥的面孔,心里难过,妈妈看着我,像有许多话要说,要不是天下着雨,她准会又唠叨我一番。
唉!我这话多的妈妈。