当妈妈的作文
在成长过程中,哈哈哈呵护与爱,一直紧紧地跟随着我们,而我们一直都在任性与调皮中,理所当然地尽情地享受着温暖的母爱。一次特殊的经历,使我改变了这种态度。
那是一个星期天,爸爸妈妈为了一项工程,清早就要赶往珠海。头天晚上,妈妈请我暂时代理她的位置——照顾比我小四岁的妹妹。我拍拍胸脯,胸有成竹地说:“妈妈,您就放心吧!包在我身上!”
“姐姐,姐姐,起床啦……我肚子饿……”睡得正香的时候,被人摇醒了。我“腾”地一下子坐了起来,正想大吼一声“别烦我”,理智突然告诉我,不行,那是妹妹。雄心壮志一下子涌上心头,我一骨碌爬起来,开始了“代理妈妈”的艰辛历程。
餐桌上的“硝烟”
打开冰箱,嘿,有牛奶,有蛋糕,这下不用愁了。手脚麻利地取出两盒“蒙牛”,连同盛蛋糕的碟子摆到餐桌上。“我不要!”还没有等我坐下来,就听到了妹妹的**。“为什么?”我没好气地问道。“我今天不想吃蛋糕,我想吃蛋挞!”妹妹理直气壮地回答。我瞪着妹妹好一会儿,相信眼神的杀伤力去到十级,可是妹妹是毫不示弱,回敬我的眼神是——没商量!气呼呼地骑车出门,路上,想起了妈妈每天早上挖空心思做好的早餐,不由得后悔起来:唉,以前自己也是这样啊,妈妈辛苦准备的早餐,自己也是这般诸多挑剔啊!真不应该!
提着热腾腾的蛋挞回到家里,登时气绝:妹妹已经把蛋糕吃得干干净净!还给我一记白眼,不满地说:“去这么久,我都快饿死了!”那神态,竟酷似向妈妈发脾气的我!
电视机前的“拉锯战”
“快去写作业!”看着妹妹心安理得地躺在沙发上看电视,我不禁无名火起三千丈。妹妹似乎患了“间歇性失聪”,继续津津有味地欣赏心爱的卡通片。这更是火上浇油,我一个箭步上前,站在电视与妹妹中间。妹妹马上声讨:“平时你也没做作业就看电视,干吗今天就给我看?”“我哪有?”一说完,我马上后悔了。是呀,平时妈妈每次叫我写作业,我不也这副模样吗?可是,尽管理亏,我也不能被妹妹唬倒呀,于是,我一不做二不休,一手拿起遥控器一按,电视关了。妹妹嘟起嘴巴,不情愿地写起作业来。坐在妹妹旁边的我,却出起神来——原来,孩子不听话,感受是这么生气的,平时我们姐妹俩一吃完饭就看电视,做作业洗澡都要妈妈催促,妈妈也一定非常气愤吧?
饭桌上的“冷战”
手忙脚乱地把冰箱里的材料都用上,总算弄了两菜一汤。千辛万苦地把妹妹从电视前请过来,本想能得到妹妹的一番称赞——毕竟,这是我这个“十指不沾阳春水”的大小姐的“处女作”,谁知,妹妹嘴巴噘了起来:“姐姐,你煮什么呀?荷包蛋变成了黑包蛋,炒豆角变成了焦豆角,番茄汤像酱油汤……”我的肺都快气炸了,没好气地说:“你不吃拉倒!”我猛地夹起一个荷包蛋就往嘴里送,谁知一咬,立马吐了出来,好咸啊!筷子再伸向豆角,没有味道,居然忘了放盐!头一次,觉得妹妹的形容非常贴切,用词非常准确。我没有勇气再尝那盆类似酱油汤的东西……要是妈妈在多好啊,每天都可以吃上不同的菜,味道可以跟大酒店比美。要命的是,我很内疚,因为妈妈煞费苦心做出来的菜,我却总是挑三拣四!
一天下来,帮妹妹收拾房间,督促她洗澡,讲故事哄她睡觉……筋疲力尽的我,欲哭无泪。现在才感觉到,妈妈原来不易当!
那一天当代理哈哈哈滋味,永远留在了我的心里。自那以后,我不再那么任性顽皮,也不再顶撞妈妈,因为我知道,妈妈是多么地不容易啊!