当妈妈的作文
“刘馨阳!”每当听到办公室有人用高亢的、严肃的语气在叫我的名字时,那就意味着,我的妈妈老师的怒火快要点燃了,我只好无奈地把刚要抬出去的脚迈回来,乖乖地坐下来开始写作业。
同学们都羡慕我的妈妈是学校里的老师,随时可以看见自己的妈妈不说,实在忘记带文具了,跑进妈妈办公室就可以搞定;夏天太热时,课间还可以偷偷溜进去吹会儿空调凉快凉快……唉,他们只是看到了这些微不足道的好处,他们不知道,妈妈跟我约法三章:除了每天放学,没有特殊情况一律不准进办公室,不然,马上请出办公室大门。所以,我享受以上的方便,都是趁她不在的时候偷偷进行的呢!
而且,每天妈妈去学校,我也去学校,虽然进了校门,我们一个往左一个往右,可是,升旗仪式,妈妈班级的队伍就在我的班级旁边;课间操,我们的队伍总要从妈妈班级旁边经过,一抬眼,妈妈就能看到我;不凑巧的是,妈妈班级的教室就在我们教室楼下,虽然因为忙碌,她很少上楼,可是有时候课间我和好朋友正在追闹躲藏时,猛一回头,竟然发现妈妈从我身边匆匆而过;有时候去办公室帮老师做事,一进门有时竟然发现妈妈在和老师们交谈,我紧张兮兮,生怕最近有什么被妈妈抓住把柄,只好提醒自己,上课认真管住自己,千万不要和别人讲话,不然……我感觉我的一举一动都在她的眼皮底下,哎,其中的滋味只有我自己才知道。
妈妈去年教一年级,放学我听到家长们在办公室说,孩子们回家都说妈妈好温柔,从来对学生都是和颜悦色。妈妈很温柔吗?有时候因为磨蹭、因为任性顶撞妈妈,被妈妈训斥的时候,我总是委屈地抗议:“为什么你对你的学生那么温柔,对我却是凶巴巴的。”妈妈一笑:“因为我的学生没有惹我生气,而你却经常惹我生气啊!”哎,我只有无语了。
妈妈的学生真的不惹妈妈生气吗?我记得她教上一届毕业班的时候,因为班级有很多调皮的男同学,老师们都开玩笑说,妈妈的班级十大天王都齐了。毕业那段时间,学生们心思不稳,有些同学课间打架、偷拿同学钱物、科任课捣乱……妈妈很着急,也很生气,所有的事情都需要妈妈去处理,妈妈每天要上几节课,批改很多作业,还要处理班级各种事情,每天都非常疲惫,脑袋都要炸了。有一次我问妈妈:“你的学生那么淘气,你就不要管了。既然那么辛苦,你为什么还要当班主任呢?”妈妈回答:“学生淘气,是因为他们不懂事啊,我是班主任,当然要教育帮助他们;而且我喜欢这份工作,所以我一定要努力做好,才能当一个称职的班主任啊!”哎,我明白了,妈妈的耐心和好脾气都给她的学生了,所以回到家里,她就容易对我生气。
尽管工作很忙很辛苦,我的妈妈老师每天回家把家里收拾得干干净净;作业里遇到了难题,她总是耐心地指导我;她陪我去上各种兴趣班,陪我去不同的地方旅游;尽可能地发挥她那并不拿手的厨艺,给我做好吃的……我有时候还要惹她生气,所以,我真的要好好体贴她,不要让她操心了!我的不完美的妈妈老师,我爱你!