我的母亲优秀作文
人们常言:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”难道,这个说法有错吗?不!完全正确。母亲从十月怀胎到呱呱坠地的我们,一系列连绵不断的艰辛与汗水的付出,我们也受到了无限的母爱。
我的母亲是一位理发师,每天从早忙到晚;可是,每个星期六,星期日是母亲最忙的时候,可她每天晚上回来还要忙着做家务。母亲的头发很长,披下来是大概有一米多长吧,她梳起长长地秀发有点费力,但母亲很喜欢自己的头发,所以她不剪自己的头发,她每次都把头发收拾的利利索索的,对于母亲来说:女孩不得披头散发,男孩不得留长发。母亲平时性格外向,所以我的性格同母亲一样。
母亲对我们姐弟的各方面管的特别严。尤其是对长辈间的言语。我不善于和父母交流,恰如其分的语言表达。利于亲情的沟通。诚然,父母们都是“望子成龙,望女成凤。”然而,当子女跌倒时,是痛斥:“没用的东西,怎么搞的!”还是送以一句:“这次是有点失策,下回努力!”即
会收到截然相反的效果。当子女摘吃了早恋的禁果时,父母是郑重声明:“那不行!绝对不行!”还是先说一句:“你的心情爸妈能理解。”再述之以理,效果更是不用提起。尽管沟通的心都如月光般皎洁,但语言的表达却让沟通的效果不一样。可
见,亲情的沟通,要用好语言的钥匙,不能不加思索的沟通,这样反而会起到相反的效果。
母亲是一个很通情达理的人,每次我们犯错时,她都会问我们为什么犯错误,犯错后有没有及时认错,若都没有做,母亲就会训我们,因为母亲认为教育孩子不是打出来的。
所以,我很爱我的母亲。
这就是我的母亲!