窗外,乌云翻滚,寒风凛冽。
室内,笔走龙蛇,眼花缭乱。
“哗——”雨,从天而降。
我放下笔,拿起手机,打开音乐,想要听会儿音乐来舒缓一下这压抑的氛围。可是很巧,不,是不巧,母亲大人就在这时进来了!
她看到的不是正在写作业的我,而是滑动手机的我。母亲的脸色“刷”一下变了。我刚要解释,她的话就猝不及防闯进了我的耳朵:“你在干什么?谁说的在屋里写作业?你都这么大了还管不住自己,不写作业也就算了,还在这里玩手机!像什么样子!”说完,母亲摔门而去。我半张的嘴悬在空中……
我的心情瞬间坠入谷底,心隐隐作痛。当时的我认为,母亲是一个不分青红皂白就指责孩子的人。
“妈妈啊,您是不喜欢我了吗?”
我把目光投向窗外,雨更大了:密叶下的枝干上,鸟妈妈和一只小鸟儿紧紧依偎在一起。我看着它们,端详起来,心情莫名就好了几分。想起刚才的事情,我准备跟母亲解释一下。走出屋门,客厅空荡荡的,我四处张望——没人!我瞬间慌起来,怕了,怕母亲丢下我,一个人走。我下楼,不觉加快了脚步。
我气喘吁吁地来到单元门口,一道熟悉的身影闯入我的视线——是母亲!她手上拿着一份快递,身上有的地方湿了,快递却安然无恙。
母亲抬头,一看是我,惊讶片刻,马上就恢复了那副不冷不热的模样:“你不是最近喜欢画画吗?喏,给你买的马克笔,想画就画吧,省得你天天抱着个手机,不知道干什么好!”顿时,喜悦充满了我的全身。
我一下子抱住母亲,百味杂陈。有欣喜,也有愧疚。那一刻,我读懂了母亲。