那天晚上,母亲在厨房里帮我热牛奶。我闲着无聊在母亲房里找书看,正翻着书橱,只见一个包着粉色书皮的小本子出现在我的眼前。我打开书面,母亲娟秀的字体映入我的眼帘,接着每一页都是一张我的照片。原来母亲将我从出生到渐渐长大的照片都记录了下来,而且在每一张照片下都批注了当时的时间和趣事。忽然让我想起平日总是为母亲让我拍照而发火,不禁潸然泪下。
走散
秋天午后,天气甚好。我央求母亲带我逛商场。那个商场人多,母亲紧拉着我的手向前走,当时我才三四岁,总是喜欢东张西望,四处乱窜。看到哪里人多就会跑过去凑热闹。那天母亲带着我路过一家奶茶店,突然间我挣脱了母亲的手窜进了人群。忽然我就听到大声喊叫的声音,几乎是吼叫了!那声音我至今难忘,可算是震耳欲聋。周围的人都一下安静了,看着这个女人的撕心裂肺。后来当母亲找到我,把我从人群中拎出来后,我看到她脸上的惊恐和苍白,心也跟着狂跳了起来。那次也是母亲第一次打了我,虽然只是用手背面,却依旧很疼,这疼痛就就印在了我的心中。我明白这是母亲对我的担心。而从那以后,我也再也没敢离开母亲半步。
母亲的事儿千条万条。这就是母爱吧,不需要千言万语,简单的平常事,就能将人间最真挚无私的情感发挥到了极致。在意地记录你生活的点点滴滴,能够一改淑女形象发了疯找你哪怕只是离开了一分钟,这就是母亲吧。
母亲如一株庞大的树根,撑起了整个家,母亲的二、三件小事一件件温暖着我的心。而我便是那树上的叶子,当我有一天变得枝繁叶茂时,我会用变成一把大大的伞,接过母亲的担子,为家遮风挡雨……