我妈妈的脸非常饱满,她说面子大肉多,不会长皱纹。她皮肤不太白,偏黄,爸爸说她是典型的黄色人种。她头发又黑又直。四十多岁了,一根白发都没有,实属难得。我一走近她身边,就习惯用双手捋她的长发,没少挨她的揍。
妈妈的双眼皮和单眼皮没什么两样,开怀大笑时总是眯成一条缝。她犀利的双目,看书时一目十行,迅速扫过,那些美妙的文字就刻在了她脑子里。
思考的时候,妈妈喜欢紧紧抿住嘴巴。你们不知道,她有一颗大门牙,据说是小时候和舅舅玩时摔倒,导致牙龈受伤。后来牙齿变色做了烤瓷牙,烤瓷牙用了十几年也出问题了,换了种植牙。和旁边的牙齿几乎一模一样,完全看不出来是假牙,并不影响她的美貌。
可惜妈妈额头右边鼓起一个比鹌鹑蛋还大的包,简直就像被毒蜂狠狠叮过似的。
据她描述,是20年前某个月黑风高的夜晚,她懒得开灯,迷迷糊糊摸黑上厕所撞墙带来的“福利”。
她当时撞得晕头转向,马上肿起一个黑色的大包,全是淤血。她以为会慢慢自愈的,没做任何处理。结果一个月过去了没好,一年过去了没好,20年过去了还是那样子。
她以前发型是梳中分的,自打被墙壁狠狠地吻了额头之后就留了刘海。
我真是服了她。我要是不小心碰了额头,都没怎么红肿,她会马上给我冰敷,第二天用鸡蛋敷。为啥当时她对自己就那么不上心呢?
她经常说自己毁了容破了相。爸爸曾叫她去做个美容手术,把凸出的骨头锉平。我和老姐立马反对,不要不要,万一弄死了妈妈咋办?把骨头锉平?想想就疼。反正我们都看习惯了,没啥关系。
妈妈自个也打趣:“反正熟悉我的人都知道我额头有个包,没事。不熟悉的人嘛,就算看见我额头的包,那有啥关系呢?”