妈妈的学校作文
……我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的故事……
每当听到这首熟悉的歌曲,总会有那么多的回忆刹那间涌上心头,在我的儿时岁月里,虽然并没有妈妈讲故事的回忆,但有三个曾给我讲过故事的人让我终身难忘。
亲爱的姥姥是给我讲故事的第一个人,记忆里的故事属夏天的最美。躺在院子里的草垫子上望着满天的星星,姥姥讲嫦娥奔月,讲牛郎织女,还会唱一些小昆虫的儿歌。冬天的故事则有些怕人,黄鼠狼给鸡拜年啦,老鼠嫁女儿啦,还有什么老貓猴子偷鸡等等,结尾都是:快睡吧,再不睡,黄鼠狼拉完鸡就来偷小孩了……
现在想想,可能冬天小孩子不想早睡又无聊的缘故,姥姥总是讲这些故事来应付,所以,往往等大人都睡着了,我还在偶尔传来的一声鸡叫里,或者在老鼠啃床腿的吱吱声里胆战心惊、难以入眠。即便如此,今天每每想起,心里依旧是温情一片。
再以后,回到了自己家里如同外人,就慢慢结交了一些年龄相仿的小伙伴,没事的时候就去那个会讲故事的大娘家里去玩。据说,她是一个童养媳,她的丈夫比她小十多岁,当年她已经很老了,手总是抖呀抖的,还总是编着辫子,我们小孩子就替她编辫子,换她的故事听。
她讲的大多都是些她自己年轻时候的事儿,还有我们后来读的民间传奇小故事。像白蛇传了,莺莺传了,武松打虎、桃园三结义了,聊斋志异里的小故事了等等,好多我都从她那里听过,现在已经记不大清了,但一想起在她温暖的小屋里听故事的情景,依然感到异常的温馨。
再有,就是上学以后的事了,我们的老校长,他讲的故事很能激励人心,当过兵的老校长总是在政治课上给我们讲战场上的故事,有时候都忘了敲下课铃。抗日战、游击战,每个故事他都讲得是那么的惊心动魄,到最后总是振臂握拳对我们说:你们看吧!等到了二000年……无非就是些实现四个现代化,楼上楼下,电灯电话啦什么的,只把我们听得是满心的憧憬。
很奇怪,那个时候,我们谁都没想过把二000年说成两千年,总是二零零零零个没完,反正觉得那是个很遥远的年代。现在,转眼都20xx了,想起以前,倒也觉得是很遥远的事情了。
最后,故事都是自己看来的了,也渐渐喜欢一人沉浸在或悲或喜的故事里,去感受那笔下的温情,可事过多年,每每想起那听故事的岁月,却总是感受到那份久违的亲情和温馨……
附记:期末考试前夕,诺诺生病发烧,昏昏沉沉地睡了一天,晚上精神才好了点儿,为了缓解她大考前的焦虑心理,我没有强迫她赶紧睡觉备战第二天的考试,而是和她聊起了天,聊着聊着就聊起了我小时候的故事,以及给我讲故事的那些人。
讲这些的时候,我在想,自己既然没能享受到听妈妈讲故事的乐趣,那么,同样作为一个妈妈,就让我给女儿讲讲那过去的故事吧……