妈妈的学校作文
我家住在射阳县的一个乡镇医院里。一天我正在帮妈妈洗碗,突然,妈妈责怪地说了声:“你怎么用流水洗碗呢?”我不以为然地说声:“怎么了,有什么不对吗?”妈妈又说:“你这样太浪费水了。”我不服气地说:“现在国家这么发达,一滴水又用不了多少钱。”
这时妈妈拉我坐到桌子旁,语重心长地对我说:“你知道吗?以前我们在像你这么大时,连吃一块糖的钱都没有,每一次糖贩子一来就会拿一个小锣敲,听到了锣声我们就从家里拿出坏的鞋子,坏了的脸盆等等去换糖吃。”“哦?”我饶有兴趣地问下去:“妈妈,你们的爸爸妈妈一年能挣多少钱啊?连糖都买不起吗?”我一边说一边用筷子夹起一块肉准备放进嘴里。妈妈接着说:“我们小时候一年能苦到60块钱爸爸妈妈就很高兴了。”“不会吧!”我惊讶地说,一边把刚才那块肉又放回去。“当然啦,那时候可不像现在你们这样坐在宽敞、明亮的教室里学习,一本本书叠的那么高。我们那时一个年级顶多16个人。一、二、三年级都聚在一起,在一个又矮又闷的小茅草房里学习,只有一本书,很珍贵的。”我若有所思地说了声:“现在高楼大厦平地而起找一间小草房都难了。”妈妈“嗯”了声又继续说:“我们小时候一滴水都是很好的东西,很珍贵的东西,不过那时人们可节约了,绝对不会浪费任何一个东西的,可是现在人们都习惯浪费了。”妈妈一边说一边朝我看了一眼,我不好意思地低下了头。
妈妈又说:“能从一个个茅草屋变成一幢幢高楼大厦,从步行到自行车到公共汽车再到私人宝马这些都是邓小平爷爷提出的改革开放的功劳啊!”
“嗯”我情不自禁地说了声:“改革开放xx年,家乡的变化真大啊!”