妈妈的学校作文
现在,我们已过上了小康生活。生活水平、生活质量比以前有了很大的提高。可我非常非常想知道妈妈小时候的生活。于是,我请妈妈讲她过去的事情。
妈妈说:“我小的时候,我们国家经济还不发达,富裕的家庭十分少见,经济条件好的家庭也不多,大多数家庭的经济收入微薄,小孩多的家庭温饱还比较困难。”
说着,妈妈的脸上露出了忧伤的神情,思绪回到了那艰苦的岁月。“当时,我家五个人,你外婆是家庭妇女,没有固定的工作,只靠你外公一人在工厂工作,每月的工资还不够全家的开支。于是,外婆就叫我带着你舅舅和阿姨一有空去拣一些没有完全燃烧的煤碴换钱,补充家用。每当放学回家或者星期天,我们经常到工厂、学校食堂旁边,还有工厂的锅炉房附近,去拣一些煤碴。”
妈妈停了停,继续讲述她那不平凡的童年生活。“拣煤碴是一件很不容易的事。有时候拣煤碴的人很多,大家都争着要,只有动作快的人才能拣得多。这样一天少时一、二斤,多时五、六斤,日积月累,一个月下来能换上十来元钱呢!这时你外婆会给我们买几支铅笔或橡皮、练习本等学习用品。我们小时候就是这样边学习边劳动的。”
听了妈妈的故事,我才知道她小时候生活的艰辛。迫于生计,她小小年纪就得去劳动挣钱;为了生活,她得放弃许多学习和玩耍的时间。我现在“衣来伸手、饭来张口”的生活,真是值得珍惜。现在,我已不用象妈妈小时候那样为生活而劳动,但我有着好好学习的责任。