北京前些年的天气又闷又热,即便是七尺男儿,到了那儿也免不了一句“跟蒸笼一样!”还好最近气候有了些改善,终于不再展现出“火炉城市”的魅力。
这个夏天到首都的人很多,或旅行或参加比赛;和同学们一联系,才知道赵晨旭此时也在北京。那便再好不过了——几分钟的协商后,我们决定去鲁迅博物馆看看。
路旁的杨柳枝摇来摇去,古城的居民都在忙自己的事,偶尔可见树下有一群大爷们在下棋,大妈们在唠家常;鲁迅博物馆在二环附近,相比喧闹的都市,这里的四合院更有悠闲的氛围。
鲁迅博物馆内有个鲁迅曾经住过的小屋——哦不,大屋,还带个菜园子。《坟》的一部分和其他一些作品是在这里创作的。后院里有棵树,估摸着不过一米五,上面却挂了个牌,写道“珍贵文物,请勿攀折”之类的话来形容她的弥足珍贵。应是鲁迅先生本人浇灌过的花草。在快节奏的城市生活惯了,此类一个僻静的世外桃源,可能是我们需要的轻松。来鲁迅踩过的木板上踏一踏,似乎自己也能文思如泉涌罢!