双休日,我和姐姐一起去新昌镜岭境内的穿岩十九峰玩。
穿岩十九峰位于新昌城关西南约22公里处的镜岭镇内,总面积3·65平方公里,有19峰,峰峰相连,横2·5公里。山上树木青翠,山下溪涧碧澄见底。因中峰上有园窍,东西相通,故名穿岩十九峰。
我们买好门票,一进去,就远远地望见了十九座山峰紧紧相连。每座山峰中间都有个小圆孔,我问姐姐:“姐姐,山峰上的圆孔是怎么来的?”姐姐说:“大概是天然形成的吧。”
越往里走,景色就越美。山峰错落有致,大有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的幽远意境。这么多山峰,一座有一座的姿态:有的正遥望远方,好像在盼着远方的亲人早日回家;有的低头沉思,仿佛在无限地遐想;有的衣襟飘飘,似乎在载歌载舞……
我们走啊走,突然,一处美景吸引了我们的眼球——一条一望无际,清澈见底的小溪上立着一座独木桥,上面有许多人在走,我看见他们走着挺好玩的,我就拉着姐姐一起上桥了,我走啊走,走到还没一半的时候,我感觉桥好像在剧烈摇晃,就慢慢地趴下来,很狼狈地一点点前进着。过了好久,我才挪到了对面,四周的人都哈哈大笑。哎,真丢脸!
在溪边观看溪里的小鱼,它们有的在比赛游泳;有的在水中静静地休息;还有的在水中争吵,格斗。我看得入了迷,仿佛自己也变成了小鱼。
穿岩十九峰的景色真美啊,我流连忘返。