祖国在我心中我在祖国“心”中
祖国:自己的国家,国家由国和家组成。而家是由你和我构成,所以我和祖国是一体。
龙须沟看似仅为一条臭水沟,而却代表封建顽固的恶势力,它有独特的毒气试图熏坏人民的心,也不乏有一些安于现状,逆来顺受的人在日益被熏却不敢吱一声,尽管他们努力改善自己的小环境,可最终还是会被臭气覆盖,覆盖祖祖辈辈。
许多受苦受难的人及挤满两岸,他们是自甘堕落,他们认为自己一生也就这样了也就配住这样地方,是自己亲手选择了受苦的命运。是,不错也许有人会说当时的社会背景黑暗,可他们不曾记住‘阴天不代表没有太阳,只是部分乌云遮住了它’
靠自己拯救自己,让阳光再次照耀。
不要只等到上天赐予的‘玫瑰花’却忘了手中那带刺的玫瑰枝,它可以教我们去承受痛苦的壮丽和磨难的价值,他们在臭气中成长,同样也会在臭气中成熟,用这份成熟和正义消灭邪恶。
后来他们选择了等待,一次次交纳改造水沟的费用,可换来的是更臭的环境,这如同小女孩擦亮手中的火柴渴望得到永恒的温暖,最终却是更寒冷的黑暗。黎明前最黑暗最寒冷的时刻即将结束,黑暗到了尽头那代表黎明的开始,太阳升起了北京解放了,人们政府着手改造龙须沟,填平了臭沟埋葬了恶势力,修长了马路送来了自来水,打破了毒气的隔绝送来了祖国的春意。
此一条沟的变化将‘太阳’出现前后进行了鲜明的对比,热情歌颂了祖国爱人民。
他们曾惶恐的环视这世界,仿佛这样的生活像是永远走不出的泥潭,他们努力仰视天空,却怎么也闻不到太阳的气息,后来一切都好了。
历经磨难的国才会懂得如何去安慰正出与磨难中的人民,因为国与人民始终坚信‘我心中有你,你心中有我’
其实人生也一样,坎坷,平静,快乐并痛着。
《龙须沟》他们人生的一段不幸的遭遇怀着对彩虹和对阳光的期盼在痛苦中等待。太阳一出现大地就会万物复苏,欣欣向荣,沐浴春光。
春天都到了,离百花盛开还远吗?
祖国在我心中我在祖国“心”中。