老师,是人们眼中那辛勤的园丁;老师,是那燃烧的蜡烛,老师,是划船的船工。她,站在三尺讲台上送走了一批又一批的学子。老师所从事的是太阳底下最辉煌的事业。有一句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句形容老师最恰当不过了。老师把青春献在了讲台上,为我们讲解知识,让我们在知识的海洋中尽情遨游。老师,是天底下最平凡而又并不平凡的人。
太阳没醒,老师就醒了。老师从床上跳下来,不吃不喝,第一件事就是去收拾那些课本与讲义,然后带上那些教书育人的家伙们踏上通向校园的小径。当街上的人还是寥若晨星时,老师的身影使早已消失在天边的晨光中。早寒露重,却仅为这位平凡的伟者送去夏日的那份爽快。
同一万个昨天一样,一成不变,再量一次生活的周长。高大的身影,叠进脚下那桃李的日影里,相伴一路的坎坷,铺就生命的四季。一年一度,一届一届,似乎平凡至极。风霜雪雨,淋不湿她怀中的讲义,电闪雷鸣,击不中她手中的粉笔。就是校门到讲台的距离,她却走过了几个地球的周长。就是她身后的那块黑板,不知陪她送走了多少次夕阳。牙齿已松动,咽喉已干涸,不用着意去咀嚼自己的育人之路,也隐隐地感觉到了它的酸甜苦辣。一生一世,无怨无悔,做一位平凡的老师。
不停息地栽下颗颗幼苗,她像是一个园丁,在教室的半亩方寸之间,造就人才,铺就辉煌。她又像是一个看山者,耕作在那林荫树丛之间,连脉成山,溪路润土。如此这般,她定不会允许自己的小树有一个虫眼、一个杈枝。多少次的挑灯夜战,又是多少次的促膝长谈,青丝已成白发,蜡炬已化土灰,收获的,却是桃李满天下的欢喜。一代一代,花儿朵朵,做一个不平凡的老师。
从来没有人说过,老师会与这教室厮守一生。可是多年以后,当她种下的一粒粒树种,栽下的棵棵幼苗,能够担当起社会的重担,撑起世界的脊梁,当那满天下的桃李都叶落归根,在9月10日那天,对她喊出一句“老师,您辛苦了”便也心满意足了……平凡与并不平凡,就是这样难解难分。
老师的心很广阔,装得下整个校园;老师的心又很狭小,只装着充盈在校园中的欢笑与阳光……