不知何时,懈怠和自满编织成了一张无孔的网,轻巧地将我笼罩。黑夜,便铺天盖地地袭来,肆无忌惮地霸占了我的世界,每一点挣扎的念头与每一丝奋起的希望,战栗着支离破碎,化作烟尘泯灭在黑暗里……
教室里乱哄哄的。听说要换班主任,大家七嘴八舌议论开了:一学期换一个,眼看中考迫在眉睫,怎么还要换?
你不知道,我们班在学校可是出了名的,除体育好点,别的都占不上名次。老师提起这个班就摇头。学生嘛,也不以为然,老师不认真,同学不努力,进校两年多,从未有过半个“三好学生”。前几任不是都被气走了吗?这位能经得起考验吗?
随着一阵有节奏的脚步声,老师驾到,几十双眼一起朝他扫去。他个头不高,脖子太短,身子被衣服裹得圆滚滚。他走上讲台,简单地做了自我介绍,我们这才得知他原来姓张,而且是位数学老师。他没有多说什么就直接上起了课。
这第一课,大家就入了迷,破天荒没有人睡觉,没有人看小说。我印象最深的是他讲“韦达定理”。“为什么要把这个定理叫“韦达定理”?就因为它伟大,“伟大”的定理你们就应该记住。”他边用三角板敲着黑板上的定理边说,“快记,我给两分钟”。只见他,闭上眼睛,摇头晃脑,连续背了两遍。
看着他背得那样认真,专注,简直充满虔诚,我也很快记住了这“伟大”的定理。
他擅长普遍提问,尽管起先个个提心吊胆,倒也少有人思想“开小差”。渐渐也就从习惯到乐于回答问题,课堂上出现了正常、活跃的气氛。
大家开始服气他,尊敬他。我也不例外,每次和他在一起,他总能找到共同话题。和他在一起不会感到拘谨,谈起老舍,鲁迅……总能令他神往;聊到历史上的名人趣事,总能使他振奋。
他给我们说:“做学生的聪明之处就在于懂得尊重每一个辛勤培育自己的老师,懂得每一个关心、帮助我们成长的奉献者。”这句话多么有道理啊!我想起无数张没有打满分的卷子,想起那些不留情面的红字……一直抱怨老师的苛刻。这些究竟为了谁?为了什么?曾经绞尽脑汁也无法解出的答案骤然明了——我,我的未来。
这句话令我领悟到了何为师爱,又在师爱的洗礼下,开始抽枝拔叶地新生。师爱如果有颜色,我想,那便是金黄——阳光的颜色。