教师作文600字
既然做一名教师,就要做一名名师。我理解名师并不是上级发的一张证书,而是孩子们和家长心中的名师,孩子们既然到了我的班级,我就有责任让孩子在收获中快乐成长。而这样,就要做一名敏感的教师,了解孩子。
一天,我看到了自己一张桌子的晓民,平时习以为常,也没觉得什么,在上课时,看到同桌讨论,小组合作学习时,晓民跑来跑去,而午后,同桌之间互相借书看,你帮我我帮你镜头,忽然让我感到,晓民是多么孤单。课余,我从后边调过来一个同学和他坐同桌,平时不爱言语的小民,特别地高兴,帮着搬桌子,拿书包,以后的课堂上的表现更是好!虽然小民什么也没说,但学习的比以前积极主动了,课下和同桌快乐地玩耍,这些已经告诉我,孩子多么的幸福。我的一个小小的举措,来源于我对学生敏感的觉察,这样的教师何愁得不到孩子们的喜欢!
这几天,每天都听课,新的教学方式,给老师和学生都带来了挑战,如果在以前,看到学生学习不好的的状况,自己一定会埋怨学生的。而现在感觉,自己好像给孩子买鞋子一样,我们挑来挑去,无非是挑到一双适合孩子们穿的鞋。辛苦累点儿,没什么?每当遇到教学上的问题,我总是从自己身上找原因。如:在学生汇报交流环节,小组之间交流完了,汇报时,却还是不会,或说不好。课下跟学生交流,才知道,学生说:“会的我们都说了,不会还是不会,我们说什么呀?”于是,我们就研究如何开展小组交流,如何把学生不同的想法或者不会的作为交流的重点等等,使孩子们学得更轻松!
教师具有一颗敏感的心,就能教书育人工作开展得更细腻,在奔忙中记下自己的点点滴滴的感受,就使自己更加工作的高效!