随着悦耳的铃声响起,一个高挑的身影迈入班门,站上讲台润了润嗓子,便用清脆严肃的嗓音发话道:”同学们好,今天要学习的是几何体的截面,请大家专心听讲。“我们点点头,准备迎接新的挑战,而将与我们共同探索数学世界的是已也我们相识四日的吴老师。
讲台上的她,正在一腔热血地为我们讲解知识及习题。她先将课本上的概念进行逐字逐句的讲解,又用粉笔将图例详细地画在黑板上,她娟秀清爽的字迹仿佛已化作一个个舞动的小精灵,印在黑板上,印在我们的心里。她反复地讲述着重要的知识点,面对同学们的疑问与困惑,她也不厌其烦地解答,直至我们完全理解了,她才停下来,脸上流露出的欣慰和放松的笑容。那时的她,脸上洋溢着的幸福虽然并不明显,我却认为此时的她可与神话故事中直出的女神相媲美。接着,她便开始讲解作业中的问题。尤其当讲到一道思维性很强的方程应用题时,吴老师激动的情绪将全班同学的讲题思路引向高潮。她滔滔不绝地讲解着,讲到最难的点是,她用热切的眼神望着我们,满怀期望地问我们一句:“听明白了吗?”我们肯定的回答让她十分开心,马上又接着讲了下去,她的眼睛越来越明亮,语速也逐渐加快,将自己全部的精力投入于课堂中,引领我们遨游于数学图形的海洋。直至下课铃响起,她还有点意犹未尽,脸上带着点遗憾的神色,依依不舍地离开教室。
下课后,我捧着不懂的思考题去请教吴老师。那时的她正专心致志地批改作业,见我来了,我便停下笔,认真地听着我的疑问,一边听还一边认真地思考着,她先问问我的思路,待我叙述完我的观点后她便点点头,用红笔在稿纸上清晰地写出我的过程及答案,再将她的思路写在旁边,一边写还一边说明着,将我的方法与她的方法进行对照。我很快便发现自己过程的疏漏,她见我明白了,嘴角间透出令人不易察觉的笑容,我走出办公室,仿佛刚刚吃透了不少知识,满面春风地走向四班去了。
一位老师,三种笑。其二在课堂,其一在课下。正是这样的笑,一定会使我们的班级蓬荜生辉,点亮我们心中的思维之火!