离开了五彩续纷的小学生活,我即将迎来辛苦充实的中学时代,走进陌生的新学校,还不如以前那么习惯。但令之期待的是老师,因为我觉得老师就是学校的门面,不管学校多么差,只要老师教得好,一切都是浮云。
阳光还未现身,就听见脚步声和嘈杂的汽车声,寂静的大街又恢复了昨日的生机。正是在这平凡的一天中,却又要不平凡地进入学校。中学时代正式拉开序幕,进门的‘社会精英,模范公民”是这所学校的育人目标。
查看了分班情况,我走进了我所在的班级。打量四周后,我意识到这个班级不一般,这里地理位置特殊,一进大门第一眼看到的便是我们班,我心里顿时不那么平静了。我见位置很多,便找了两个桌子都空着的一端坐下了。我默默地注视着讲台,不知在何时,在一片嘈杂声中,一位老师面容和蔼缓缓地走了进来。经过一番简单的自我个绍,我了解到她姓许,担任我们未来三年的英语老师和班主任。
她一开始给我的印象是和蔼的,慈样的,但相处后不久,我已经了解她了。她平常总是面带微笑,但生起气来反而让人害怕,哪个同学不怕她的一嗓子?话虽这样说,但其实她也是想让我们变得更好而已,为了这个目标,她以身作则,不惜带着病来给我们授课。嗓子疼、感冒,放在别的老师一定会请假,可我们的老师并不如此,她带着病跟我们一起军训,她用沙哑的声音来给我们授课。就凭这些,我们何不感到幸运呢?
当然,她不仅仅尽职尽责地教导我们,而且十分严厉。当我们做错事的时候,她会板着脸说:“错误每个人都会犯,但一定要改正,有再一再二,没有再三再四。”当然,她那严厉的面孔下,包含着对我们的关切啊!当我们作业不规范时,她会说:“上课怎么听讲的,耳朵都是打蝇子的?”话虽这样说,但她本意也只是想让我们纠正错误而已。
我理解老师,因为好话最不容易记住,而斥责的话语会在某一瞬间想起。
“一切尽在不言中”,在这位老师身上我理解了这句话,往往最甜蜜的情就是其中包含的情感,这种情,胜于一切言语。这就是我的老师,一个“一切尽在不言中”的老师,一个负责的老师,一个不易被理解的老师,用严厉掩盖对我们的关心。