在人的一生中,能有几个5年?多则20个,少则10个。而我们的小学生活就是漫长又短暂的五年。
五年来,谆谆教诲我们的是张老师和季老师,她们像两位母亲一样精心照顾着我们班68位孩子。如果说季老师是严师,那么张老师就是慈母,给予我们无限的关怀。
张老师会让原本枯燥无味的语文知识变得生动有趣,使人心旷神怡。如果每天望着那些古诗文,我就会厌烦语文。而张老师总会巧妙的把古诗古文和现在的社会联系在一起,使我们轻而易举地理解古诗文的含义。记得有一次学习“狐假虎威”这个词语时,我们对这个词语一知半解。而张老师为了更好的让我们理解,她就和一位同学一起演绎了那个场景。到现在那个场景与成语意思仍刻在我脑海中。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗用到张老师身上再合适不过了。曾经张老师有阑尾炎,因为怕耽误我们学习,一直没有做手术。而那一天,张老师面容憔悴、面部蜡黄的走进教室。双手扶着讲台,勉强给我们讲课。而到了第二天,张老师就住院了。我去看望张老师时,她一个劲地嘱咐:“让同学们认真复习,快要考试了!”张老师生病了,还无时无刻挂念着我们的学习,真如同我们的第二位母亲!
张老师诚实守信,说到做到。上了五年级以后,张老师为了激励我们多写日记,写出好日记,练习字迹,她就设定了一个规矩:凡是日记得到十个优星,她就送我们一个礼物。上一次,我们班有七八个同学集齐了优星。我们以为张老师只是开玩笑,可张老师真的信守诺言,给我们每人买了一本书,张老师用她的实际行动诠释了什么是诚信!
张老师虽然已经40多岁了,可她仍有一颗少女心,每次下课后总是和我们一起聊天。所以,张老师是我们全班同学的大朋友,可爱的大姐姐。
“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”我多想再回到一年级,与敬爱的张老师再共同度过这快乐的五年时光!