新老师姓李,40来岁的年纪,瘦瘦小小的,总是穿着一双黑色皮鞋,走起路来脚下生风,说话语速急促,一分钟能吐200多个字,批评我们的时候一讲就是四五十分钟,大家都有些怕他。
小江一开始不怕,因为他跟谁都能打好交道。有一次,他故意从老师身后经过,笑嘻嘻地给老师说:“老师,能帮忙让个路吗?”老师瞪了他两眼,扶了扶眼镜,严厉说道:“瓜兮兮的,少在我面前装可爱,老子不吃你这套。”小江目瞪口呆,没想到新老师如此严格,心里特别委屈。
从此,小江特别讨厌这个新来的老师。有一天下课了,他跑出去疯玩,像一阵旋风在校园乱窜。好景不长,这件事被李老师知道了,叫小江来他的办公室。
小江缓缓地走了进来,头上冒出了豆大的汗珠,心跳开始加速,连双脚也颤抖了起来,老师冷冷地瞪了他一眼,严厉的说道:“一天就知道出去疯跑,成绩那么差。”说罢,李老师拿起了一个本子,让小江去写一篇事件说明。
一出了门,小江就一个人缩在了墙角,嗷嗷大哭了起来,以前一切的可能,在新老师来了之后,都成为了不可能。
有一天,老师将试卷一张张发了下来,小江不敢相信的看了看自己的试卷,65分。下课后,许多人都哭了起来,大家心里都好害怕,老师的戒尺不留情。手起刀落,小江的手上就留下了两道深深的疤痕,小小米很像一床晾在竹竿上的厚棉被,就着阳光一下又一下的任人抽打,他边哭边唉唉叫:“下次不敢了!下次不敢啦!”口水似面条一般往下流,只是眼睛眯成一条缝,满脸黑黑的泪水,看起来好脏也好可怜!
李老师对我们要求很严格,在上课的时候却相当幽默。有一天,王胖把漫画书夹进了语文书里,竟然还把书拿反了,老师看了他几眼,开口说道:“这篇课文上完了,大家脑海里有没有什么画面?认真听讲的人脑子里的画面,肯定是钱塘江大潮的壮观景象。那么那些没听讲的呢?脑子里就是一幅雪景图,一片空白。”
说罢,王胖的脸和熟透了的番茄一样,全班同学都笑了。
回家的路上,我给小江说:“其实,我觉得李老师挺好的。