字典是我的老师作文
我有一位不会说话的好老师——新华字典,他的学问可大了。它不仅教我认识了许多汉字,帮我矫正读音,提高我的理解能力,现在,它已经成了我形影不离的好朋友了。
记得在我一年级的时候,国家正在打造民生工程,他们把一本本崭新的字典免费发放在我们的手中。我刚拿到《新华字典》时,就像得到了一件宝贝一样,爱不释手。这本字典有一件漂亮的红大褂,小巧玲珑。它的身上有四个大字:“新华字典”。我们这些没长见识的人,一遍又一遍地翻着字典。每当我有不会写的字时,总是第一个想到它。
有一次,我在写作业时,发现阅读理解上:“芾”和“襄”两个字我不认识,我冥思苦想,却总是写不出来,后来我问了一下我的字典老师才知道,它们分别读着“fú”和“xiāng”,其实“芾”是个多音字,它还有一个读音“fèi”。我还看了一下这两个字的注释,知道它们还是宋代书法家米芾、蔡襄的名字呢!
有一天,我把这位陪伴了我五年的好伙伴带到辅导班里,一位同学一不小心把它弄坏了。它那原本美丽的面孔,一下子“破了相”。当我看到它“破相”了,非常心疼,连忙找来胶布,小心翼翼地把它粘上。每当我查字典时,看到它“脸”上那条伤“疤”,非常伤心。
这本字典上不仅有生字,词语和词语翻译,还有气象表,计量单位表等等。这让我更喜欢我这个好老师了!
字典——我的好老师,好朋友。你给我带来了知识,我爱你。