字典是我的老师作文
刚上小学一年级,妈妈就为我买了一本商务印书馆出版的《新华字典》,妈妈还对我说:“等你学会了查字典,有什么不会的字就请教这位“小老师”吧!我心想,不就是一本书嘛,还能称得上“小老师”。
不久我就学会了查字典的两种方法-----音序查字法和部首查字法。我自认为自己认识的字很多,用不着查字典,那本《新华字典》就躺在书柜的一角。有一次,妈妈给我买回一本书,我高兴极了,急忙从妈妈手里抢过书,看着精美的的包装,漂亮的封皮,情不自禁的读了起来《豆冠镇的居民和强盗》。妈妈听了呵呵地笑着说第二个字读的不对,我问妈妈应该读什么,妈妈笑着说:“还是找你的‘小老师’吧!”我急忙找出字典,先找三画的草字头,找到了,在33页,再查十一画,在266页。哈哈,我终于找到了,急忙翻到那一页,原来应该读ku,再仔细看看“冠”和“蔻”字,还真是区别大了。今天还多亏字典帮了我的忙。
从此,我再也没有慢待过我的“小老师”。我把她装在我的书包里,只要有我不认识的字就请教我的“小老师”;有不确定的读音我也来找她帮忙。从字典中我还了解到我国的55个少数民族的名称和他们的主要分布地区;我国各省、直辖市、自治区及省会名称表;节气表;计量单位表……
字典就是学识渊博的老师,她教我识字;教我辨别多音字的正确读音;教我标点符号的正确使用……每当我翻开她时,她总会为我耐心地解答从无怨言,我和她成了形影不离的好朋友,她也不愧是我的好老师。在今后的学习中,我还要把我的好朋友、好老师介绍给更多的小朋友,让他们也喜欢上她。