字典是我的老师作文
记得以前参加合唱队的时候,曾唱过这样一首歌:“字典公公儿孙多,小精灵聪明又活泼……”我非常喜欢这首歌,因为,这字典也是我的一位“老师”。
我有一本《新华字典》,那是我刚上一年级时买的。我非常喜欢它。它红色的外壳,“新华字典”四个字清清楚楚地印在上面,大约三四厘米厚,小巧玲珑。我捧着它,就像是捧着一件十分精致的礼物,令我爱不释手,对它百般呵护。
后来,我学会了查字典,感觉它越来越神奇了,简直像个宝贝。每当我遇到不认识的字,总是第一个想到它。
我喜欢字典,因为它是我的“老师”,带我了解祖国的文化、汉字的变迁,遨游知识的海洋……同时,我也不会过分依赖字典,因为最重要的还是靠平时的积累。
从a、o、e到那横竖撇点捺,字典教给了我很多很多。有一次预习第4课《古诗两首》中的《春日偶成》时,作者程颢的“颢”字把我给难住了。这个字读什么呢?我绞尽脑汁想了半天,可大脑里愣是没有一点儿记载。“对了,查字典!”我一拍脑门,马上从书包里翻出了字典。“恩,让我看看,‘页’有6画,翻到79页,‘景’有12画,哈,找到啦!179页,这个字读‘hao’!”我连忙注上音,这回,可真得感谢字典呀!
“字典公公儿孙多,小精灵聪明又活泼……”我捧起字典,就会想起这首歌。是啊,字典也是我的老师!