字典是我的老师作文
自习课上,同学们有的在读书,有的写字,也有的在预习课文。坐在第一桌的龙龙和文文学习都很认真!
龙龙在预习课文。可他读着读着,却突然停住了——因为他遇到了一个不认识的字。龙龙想:同桌文文是学习委员,没学过的字有不少她都认识,我就问问她吧。龙龙抬起头来,问正在写字的文文:“文文,这个字念什么?”他本以为文文能迅速说出这个字的读音,可是没想到,文文见了这个字也感到很陌生。只见她摇了摇头,回答说:“这个字我也不认识。”
文文也不认识这个字,怎么办呢?龙龙不知如何是好,一时没了主意。他想:连学习委员都不认识这个字,其他同学就更不能认识了,去问谁呢?这时,龙龙很自然就想到了老师。于是,他站起身来对文文说:“我问老师去。”
龙龙刚要走,就被文文叫住了。只见文文从书桌里拿出一本字典,说:“老师在这哪!”龙龙虽然明白了文文的意思,但是并没有接过字典,却说道:“查字典多麻烦啊!”说着,龙龙又要去问老师。文文阻止道:“老师也不能总陪在你身边啊!而字典却能随身携带。”龙龙不好意思地喃喃着:“我也不会查字典啊!”文文说:“我来教你。”
文文说:“不会写的字,可以用‘音序查字法’来查;而不知道读音的字,可以用‘部首查字法’来查。这个字,我们不知道它念什么,就要用‘部首查字法’来解决。首先要把这个字的部首数清笔画,然后按笔画找出这个字的部首。你看到部首旁边的数字了吗?这个数字就是这个部首所在的页数。你按数字找到那页,再除去部首,把剩下的笔画数清,然后根据笔画数到里面去找。找到那个字以后,再按所在的页数翻到正文,就能知道那个字的读音了。”
龙龙终于查到了那个字,不但知道了那个字的读音,还明白了那个字的意思。龙龙高兴地说:“字典真是老师啊!我也要买一本。”文文笑了,又开始专心致志地写字;龙龙则继续预习课文……