字典是我的老师作文
一天,丽丽在教室里写字,龙龙在预习课文。读着读着,龙龙忽然停了下来。丽丽不知道发生了什么事,问龙龙:“你怎么了?”龙龙说:“有一个字我不认识。”丽丽说:“哪个字?”龙龙说:“这个字念什么?”丽丽摇摇头说:“我也不认识。”
龙龙站起来说:“我问老师去。”龙龙刚要走,就被丽丽叫了回来。
丽丽从书包里拿出一本字典,说:“老师在这儿哪!”龙龙说:“这不是一本字典吗?”
丽丽说:“你不会的字,可以查字典啊!”
龙龙说:“我……我不会查字典。”丽丽说:“你不会查,我可以教你。不知道读音的字,应该用部首查字法来查。”
在丽丽的帮助下,龙龙明白了查字的方法,说:“我知道了。”
龙龙查了查,终于找到了这个字的读音,高兴地说:“我认识了。”
丽丽笑了笑,又一心一意地开始写字了。
龙龙说:“我也要带一本字典,不会的字就上字典里查一查。这样,我认识的字会很多很多,学习也会越来越好。”
过了几个月,龙龙通过查字典又认识了500个生字。现在,他是班级里识字最多的人。