字典是我的老师作文
这一天是星期一,刚刚在教室里预习课文时,遇到了一个不认识的字,刚刚就问他的同桌丽丽:“这个字念什么?”只见丽丽摇头说:“我也不知道。”
刚刚没办法,只好站起来要向外走。丽丽叫住了他说:“你要去问谁?”刚刚说:“我去问老师。”丽丽说:“老师在这儿哪!”
刚刚看着字典说:“对啊,我怎么没想到呢?你不愧是学习委员啊!”
可是,刚刚只高兴了半截,因为他想起来:自己不会查字典。
他问丽丽:“我不会查字典,你会吗?”丽丽说:“当然会啦。”
说完,刚刚就让丽丽教自己查字典。丽丽边说方法边翻字典:“你要是不知道这个字怎么写,就得用音序查字法;如果不知道它的读音,就用部首查字法,如果部首很确定,你就到难检字去查。你学会了吗?”
刚刚说:“我学会了。丽丽,谢谢你。你真棒!你是我的好榜样。这个字,我认识了。原来字典也是老师啊!”
丽丽想,我也要每天都带字典。我是学习委员,一定要给同学们做出好的榜样。做人要谦虚,不要骄傲,就像莎士比亚曾经说过的一句话:一个骄傲的人总是在骄傲里毁了自己。
小朋友,字典也是老师!你们知道吗?