字典是我的老师作文
一天,同学们在教室里上自习课。同学们有的看书,有的画画,还有的在写字。坐在第一桌的红红和明明最爱学习了。
明明在预习课文,他读着读着,却突然停下了。哦!他遇到了一个不认识的生字。他心想:同桌红红是学习委员,很多我不会的字她都认识。于是,明明问红红:“这个字念什么?”红红看了看,摇了摇头说:“我也不认识。”
明明站起来对红红说:“我问老师去。”
明明刚要走,红红就把明明叫回来,对他说:“老师在这儿哪!”她说完,便从书包里拿出了一本字典。
明明害羞地说:“我也不会查字典啊!”红红说:“你不会查字典,我可以教你啊!”
红红把字典翻到部首查字法,说:“不认识的字,要用部首查字法来查。”他们按照部首查字的方法,很快就找到了那个字在正文的页码。翻到了那页,明明一看就说:“我认识了。”
明明心想:“我以后也要买一本字典,遇到不认识的字,我就查字典。”红红笑了笑,又开始一心一意地写字了。