教师作文
近几年工作难找,所以师范院校的毕业生回乡任教已经算不上什么新鲜事。但是在十几年前的农村,这种情况还是十分罕见的。那时候,农村中小学清一色的都是民办教师,以及转正后的公办教师。大中专毕业生简直就是凤毛麟角。
就在那个时候,乡中学迎来了第一位师范学院的毕业生,虽然是专科,虽然是学历史专业的(那时历史还不是中考科目),但还是引起了校方的足够重视,随即将原历史老师撤换掉,改教其他科目。于是,这位历史系毕业的、专业的历史老师走马上任了。
可悲的是,这位历史系的高材生,教起历史来竟会令人大失所望。期末考试时,“片上”评比,他所教职工的班级一败涂地,成绩远在其他乡镇之下。(我们那里是将邻近几个乡镇分为一个“片”,教研活动、学生评比都在“片”内进行。所以,可以把“片”看做小于县、大于乡的地域单位,但并不是行政单位。)
这倒奇怪了,历史系的毕业生竟然教不好历史!怎么会有这样的事儿?
据听过他课的、被撤换下来的原历史老师说,他的课讲得十分生动。由于初中历史教材内容简单,历史事件也不够连贯,所以他讲课时总会补入一些东西,这样一来,尽管课堂内容丰富了,然而却造成主次不分,其结果是,学生们听得热闹,但是抓不住重点,所以考试成绩当然会下降了。
而这位原历史老师却不是这么上课的。他的方法是,常常先给学生、或叫学生将课文读一遍,然后画出重点,指导背诵,下节课检查。这样一来,学生们有了抓手,知道什么是必学必会内容,什么可以忽略,成绩当然就会提高了。综合十几年的教学经验,他得出的结论是:教初中历史的老师不能懂得太多的历史知识,不然,是不会教好学生的。
结果是,这位历史系的高材生被撤换下来,从此结束了他教历史的生涯,而那位原历史老师重新走马上任。在他的努力下,力挽狂澜,学生们的历史成绩大有改观。直到后来,历史成为中考科目,试题类型也发生了较大变化,他仍能适应“新的教学要求”,帮助学生得到一个较为理想的分数。
无独有偶,同是在这所中学里,还有一位英语系毕业的高材生,也只教了一年英语,成绩未见起色,随后便被撤换掉,从此从事起他完全陌生的美术课教学任务。
如今十几年过去了,师范院校的毕业生在我们中学早已算不上什么新鲜事物。而每有毕业生分配到此,学校一定会先组织他们听课、学习,由老教师带领,传授经验。“长江后浪推前浪,一代新人换旧人。”现在,乡中学的讲台上,更多的师范毕业生取代了老教师的位置,他们接过了前辈手中的教鞭,为了祖国的教育事业,正辛勤的工作着……