劳动最光荣作文
车子缓缓地在公路上行驶。斑斑驳驳的光跃进窗内,偷偷地,悄悄地,耀眼而炙热。路旁的排排大树,由于车的行驶,一棵棵往后倒退,只在眼里留下一抹模糊但清亮的翠绿。天气好得很,蓝蓝的一片,似是从颜料盘里挑选出来涂上的,没有杂质,只是纯粹的蓝。
遇上了堵车,车子被束缚了脚步。“咚咚咚”一阵巨响传入耳中,转头一看,一群带着安全帽的工人在工地里埋头干活。人人都在做自己的活。一些人在石堆旁端详了一阵,挑选出合适的石头。他们把石头一把举起,扛在肩上,搬到一处空地上。石头的碎屑被遗留在了他们的衣服上,积攒成一层厚厚的灰。
细瞧,这些石头都是实打实的,一块起码有七八十公斤,这重量几乎比得上工人们自己的重量。石头毕竟是没经过打磨的,边边角角总会有点尖锐,有时会把工人们的衣服磨出小洞。一些人手里拖着钢筋,小心翼翼地把钢筋条插在相应的位置,容不得一点倾斜,容不得一点差错。他们的手上满是铁锈,乌漆麻黑的。现在正值三伏天,太阳猛得紧,不开空调简直无法生存。他们从来享受不了这种待遇,哪怕是电风扇也不能。阳光烧灼着他们的身体,本就黝黑的皮肤又多了几分黑和红。脖颈上淌着热汗,从上到下,从左到右,从外到里,几乎没有一处少了汗珠。浅色的衣服变成了深色。
做完一项工作,他们也不去阴凉的地方,只能就近坐在石头上。时近饭点,他们各自手里端着一盒盒饭,原地解决。一盒盒饭,有这么好吃吗?他们狼吞虎咽地往嘴里塞,嘴角上扬,眼睛微弯。偶尔传来工友间互相打趣插诨的话语,以及彼此爽朗的笑声。听在我耳中,居然是满满的幸福和满足。
车子终于可以开始龟速前行了,回望工地,吃过午饭的他们,转身又开始工作了。
马克思说过:“劳动创造世界。”的确,生活中的很多东西都是这样创造出来的,是经过一个个人的心血和劳动的结晶。青藏铁路,港珠澳大桥,三峡水电站哪个不是人们日夜付出、殚精竭虑的成果,哪个不是人们不惧风雨、勤勉劳动的功劳?
劳动是一切的根源,也是一切的基础。无劳动,无美好生活。劳动,最光荣。