劳动的作文
六月是收获的季节。
六月是播种的季节。
六月是繁忙的季节。
六月是欢乐的季节。
时光进入六月,广阔的农村到处呈现一派繁忙景象。麦子成熟了,联合收割机奔驰在田间地头,绿而肥装的秧苗也到了移栽的时候,农民伯伯正热火朝天地忙着抢种抢收。
双休日我家插秧,妈妈提前做好了一切准备,晚上,我对妈妈说:“妈妈,今天是双休日,让我跟您一起学插秧吧”。妈妈赞许地点了点头。
星期六一大早,我就起来了,帮妈妈把肥料搬运到田边,妈妈施肥,我回家做饭。吃过早饭,我和妈妈一起拿着秧靶和秧草来到秧母田扯秧,不多时,邻居叔叔阿姨们一共6人也来帮忙了。天公作美,这天天气凉爽,有利于田间劳动。就这样大家一边快速地扯着秧苗,一边讲着故事,说着笑话,整个田间充满着欢乐的气氛。不知不觉地到了中午,我回头一看,哇,每个人后面都排着一长行捆扎整齐的秧苗。相比之下还是我扯得要少一些,但是,叔叔阿姨们还是夸奖我心灵手巧,我听了心里甜滋滋的。
下午插秧时,又来了几个帮手。其中有4位阿姨被大家称为“点水雀”。引背打好后,开始填空空,每空填4行。4位“点水雀”拉开了比赛的架势,她们推荐我当“裁判手”,我愉快地接受了任务,随着我的一声开始,只见4位“点水雀”把一兜兜秧苗飞快而又整齐地插在水田中。看,张阿姨暂时领先,王阿姨,李阿姨,程阿姨处在同一位子上,我大声喊着:“王阿姨,李阿姨,程阿姨加油呀!”听到我的喊声,三位阿姨加快了速度,20分钟后比赛结束,按照既整齐又快速的评判标准,结果还是张阿姨第一,其他三位阿姨并列第二。
其他人也不甘示弱,你追我赶,紧随其后。见此情景,我赶紧下田,模仿着大人们的样子双手不停地插了起来,插着插着我被大人们甩掉了一大截距离,哎!“真是不比不知道,一比吓一跳”。到底是熟练生巧哇,我深感自愧不如。
由于大家齐心协力,2.6亩水田不到两小时就插完了。此时,张阿姨走到我身边对我说:“玲玲,你还小,插秧肯定赶不上我们,那你就唱首歌奖励我们吧”,我说:“没问题,唱歌是我的强项呢”。于是我就极认真地为大家演唱了一首《希望在田野上》。大家报予热烈的掌声。
今天过得真有意义,插秧让我分享到了劳动的快乐。同时也让我看了党的惠农政策催生了农村的巨变,看到了农村的希望,全民奔小康目标一定能早日实现。