劳动作文
“五一劳动节”放假,很多同学都被爸爸妈妈带出去旅游了。而我却苦了,我要开始劳动了!妈妈说:“我们趁劳动节来个大扫除。你已经是三年级学生了,需要掌握一定的劳动和自理能力,今天你的任务是清洁自己的房间。”随后妈妈给了我几样“武器”:两块抹布、一把扫帚、一把平板拖把。
我开始参加战斗了。首先是整理物品。我把被子整理好,叠成豆腐块状;床单上的灰尘掸拭干净;书桌上的书整理好,摆到右上角;卫生间的牙杯牙刷也摆放整齐。
接下来是用抹布清理。我将抹布弄湿,再挤干至不滴水。按床头柜、书桌、卫生间台面的顺序擦拭干净。
经过前面的两个步骤,床上、桌上的灰尘都掉到了地上。
这时扫帚出场了。我把另一块抹布弄湿、挤干、对折,包在扫帚上,两边用夹子固定,从房间内侧轻轻往外扫。为什么这样做呢?因为用湿抹布包裹后清扫,灰尘不会飞扬,影响刚清洁好的桌面;而且湿抹布还可以吸附头发丝和橡皮屑呢!清扫完毕后的地面垃圾可以直接用餐巾纸包裹起来投进垃圾桶,再把抹布清洗、挤干。
最后我拿起了平板拖把。先将清洗挤干的抹布夹在平板拖上,同样从房间的里面往外慢慢、仔细地拖,这样既可以保证地面干净,也可以防止自己滑倒。平板拖把的杆子可以调节长短,拖把头可以贴合房间的每个角落,使用非常方便。房间清洁完毕后,将两块抹布都拿去水池用肥皂和板刷清洗干净、晾干,把扫帚和拖把也放回阳台的角落。当然,别忘了将自己的拖鞋底也擦拭干净哦。
虽然“劳动节”劳动有点苦、有点累,衣服也弄湿了,但看到自己的房间整整洁洁、一尘不染,心里还是美滋滋的。劳动真快乐!也祝老师和同学们“劳动节”快乐!