那天晚上,奶奶给爸爸打来一个电话,说是让我们明天回老家一次,帮她收割油菜。
割油菜?这可太新鲜了!我见过漫山遍野的油菜花,吃过菜油做的美味佳肴,还从来没有见过怎么割油菜呢!这次我可要好好见识一下。这样想来,我都兴奋得快睡不着觉了。
第二天上午,我们给奶奶买了她爱吃的面包,接着就开车回到了老家。门紧闭着,我使劲敲,都没有听到回应。爸爸说:别敲了,奶奶早就在田里割油菜了。妈妈赶紧到旁边开着的小屋里拿出三把镰刀,径直向油菜田走去,我和爸爸紧随其后。走在田梗上,一股清凉的风轻轻掠过,令人精神大振。身旁的野花像一个个调皮的小精灵,摇头晃脑地舞蹈起来我没工夫去欣赏这些,只想着快去尝试一下割油菜。
我拿着镰刀站在田垄间了,看着一大片油菜,却不知道如何下手。奶奶笑着说:看来,早该让你来学学啦。没事,孩子,很简单的,快到我这来,我来教你怎么割。奶奶告诉我,割的时候一手抓住油菜的杆,一手握刀,然后在油菜杆儿根部稍上的地方下刀,用力一带就割断了。割下来的油菜杆要均匀地铺放在身后,等着捆好再收回场院。奶奶边说边示范,我想,别人都说农活难,我看这也太简单了吧。可当我真抓着油菜杆了,双腿却开始发抖,那镰刀忽然间变得可怕起来,就像不是要割油菜,而是要割我的腿似的。奶奶似乎什么都知道,看看我说:不用怕,你看我,已经割了这么多了,还不是好好的。刀不会伤到你的,先慢一点儿割,自己试着找技巧。
我觉得也是,都像我这么胆小,那什么事能做好呢。我静下心来,先割细的,再割粗的,果然,很快我就有了感觉,动作也逐渐熟练起来了。瞧,咱们的小公主也会做农活啦!不知道割了多久,忽然听到妈妈在一旁这样说,她的话把大家都逗笑了。我抬头一看,一块菜地已经割完大半了。
接近中午,太阳开始发挥它的威力,感觉越来越热了。奶奶心疼我,怕我晒着,催我赶紧回去休息一会儿。我想着大家都渴了,就回到家倒好凉开水给他们送过去。大家喝了点水,一鼓作气,把剩下的油菜全部都割完了。
整齐的田垄上,一顺儿铺着割下来的油菜,蝴蝶在其间翩翩起舞,耳边传来清脆的鸟鸣这情景,以前好像只在电视里见过呢。