古语云:予人玫瑰,手有余香。就是说在帮助别人的时候,自己也很高兴。
记得暑假期间,我和妈妈在北京旅游,在南锣鼓巷里发现一位老爷爷,他正在地上用粉笔写字,旁边有很多人在围观拍照。我看见在他的旁边放着一个小木碗,有许多人往里面放钱,有的人是把钱扔进去的,有的人是放进去的。我想这位老爷爷肯定是家里遇上了困难,不然他不会乞讨的。
于是我忍不住对妈妈说:“妈妈,我能给他一元钱吗?”妈妈从背包里拿出一元钱递给我,说道:“好的,你去吧。”当我把钱放进碗里的那一刻,听到老爷爷说:“谢谢!谢谢!”听到这句话,我的心里有一种说不出来的滋味。
这是我第一次帮助老人,虽然我给他的钱不多,但这也是我一份小小的心意,希望可以帮助到他。我想,只要人人都献出一份爱,世界肯定会变得更美好。