在这条崎岖的路上,你是否看见远方的彩虹?
当清晨的第一缕清风吹过,当明媚的阳光撒上窗台,当雄鸡高歌,这时,我该背上书包走在上学的路上。
小时候,总是希望快点上学,因为在哪儿可以和很多小朋友玩。正因为如此,我总是怀着一颗兴奋的心情上学,所以不曾避免和小同学打打闹闹。在途中曾拦着老爷爷的车,曾被别人踢书包灬虽然如此,但却充满了幸福快乐之感。
在刚上中学生的时候,我曾听哥哥姐姐说在学校门口有流氓常常在哪儿走来走去,所着我总是怀着恐惧的心情上学。在行走每一步都有一种心惊胆战的感觉,因为害怕别人突然袭击。
到高中,我在上学的路上怀的不再是小时候那无忧无虑的心情,也不再是那颗恐惧的心。因为我读懂了“书山有路勤为径,学海无涯若作再”。从此,伴随着我上学的是理想之心,我会加快脚步,奔向那个藏有梦想的地方。
流年似水,光阴逝去。在小学到高中变得是上学的路线,不变的是那颗追梦的心。在上学路上,我曾想过我为什么要读书,是奉父母之命呢,还是为了找到好工作?是现实所逼,还是为了国家的建设与发展?*曾说过为中国人民的崛起而读书。然而我所想的是否和所说的一样呢?
这让我想起了往在心里的小朋友,他们要很早起床,带着火把走向那条要行走几公里的上学路。他们如此辛苦,也许是通过读书走出大山,去开闯他们的第一片天地,又或许要成为一个栋梁之材。
上学之路,一条通向光明与未来的旅途。我们怀的应是一颗求知的心,我们应为了现实人生价值而奋斗,为父母,为国家而为之坚持不懈。