去上学的路上看图写话作文
今天清晨,在上学的路上,我遇见了一位衣衫褴褛的老人。
他头发杂乱,坐在自制的小轮椅上,双手捧着一个十分脏的碗,里面装有少许零钱。比较引人注目的就是他的下半身,因为他的右小腿被截肢了,只留下一条黝黑的左腿来推动轮椅。
只见他艰难地滑向我前面一位身着白色上衣的士,用近乎乞求的眼神望着她。可那位女士却连看都懒得看一眼这位可怜的老人,便不耐烦地说:“看什么看?”
接着,老人把目光转向我。看着老人那条残疾的腿,我情不自禁地从口袋里拿出一元钱。就在我即将将一元钱投入碗中时,我耳边响起了韩骐鸿曾说过的那句话:“不要以为那些乞丐很可怜、和贫穷。其实他们比我们富裕多了,有的还靠乞讨发了大财呢!”一想到这,我的手又缩了回去。可我转念一想:他都已经这么大年纪了,还出来乞讨,怎么可能是骗人的呢?于是我毫不犹豫地把钱投进碗里。看着老人感激的目光,我心里像吃了蜜一样甜。
在上学路上,我不由得想起我们正在倡导关心弱势群体的问题。我想我们现在缺乏的并不是对弱势群体的怜悯之心,而是对他人的信任之心。如果人人都多一份信任之心,多一份爱心,这个世界将会更美好!