数年前,我自己还在小学当老师的时候,就有在看这个节目,同时学校也规定要看这个节目。这次是与自己的孩子一起观看这个节目,发现自己对它的关注比以前多了许多。
看完这个节目后,我印象比较深刻的是:孝、爱、礼貌。跟孩子谈起时,他说印象比较深刻的是:乘飞机事件中的文明礼貌行为。所以我在想自己之前对自己孩子的中国传统文化传递是否太少了,还是因为他的心智年龄无法理解这些内容呢?
在观看的过程中,发现宝贝没有像看动画片那样的关注,一会玩玩玩具;一会吃东西;一会又问什么时候能看完啊?……总总迹象表现出他不太喜欢这类节目。看来对于宝贝来说,这类节目比全英文的动画片还“难看”。同时我心理明白,现在不想看,并不代表以后也不想看,所以我计划过段时间后,找机会与他重新再看一遍,看看他的反应会是怎样?
作为妈妈的我,当然希望宝贝可以多学点东西,同时我还得遵循孩子的成长规律,得放慢一些节奏,让宝贝带着兴趣、快乐的心态去看待自己的学习和生活。那么目前我觉得自己可以做的是做一个观察、发现、引导、陪伴的妈妈,与自己宝贝共同成长。