开学的作文
新学期在即,可儿子却出现厌食、倦怠和焦虑的症状。
假期的前部分,他只顾着玩乐,作业拉下不少。如今,我看着他怏怏不乐的神情,再看他堆积如山的作业,心里不由得跟着焦虑起来。
心里烦躁,嘴巴就开始喋喋不休。儿子一看电视,我马上像个巫婆那样,数落他没有做作业;儿子刚想打游戏,我立即像幽灵一样跟上去,强行关掉电源;他请求我带他去公园玩,我一口拒绝了他。我以为全面封锁儿子的玩乐时间,他就会乖乖地,把时间和精力转移到学习上来。可是我错了,我越强调学习,越不给他玩乐的机会,他越抗拒,情绪越焦虑。
我冷静下来,和儿子促膝长谈,最后我们各退一步,并拟订了一张作息表,上面罗列了他每天玩耍和做作业的时间。我帮他把堆积如山的作业分解成几部分,每天完成一部分,到了开学那天,正好全部完成。这个作息表,儿子很乐意执行,他每天认真地做好作业,然后心安理得地玩耍,一切井然有序,而我,再也不用像个老巫婆那样,喃喃地对他大念咒语。
就这样,儿子既没有荒废学习,也没有一味贪玩,平静地等待着开学的日子。劳逸结合,张弛有道,儿子战胜了“开学焦虑”。