军训作文
磨砺是一笔宝贵的财富,成长需要很多磨砺。————题记
磨砺是什么呢?有人说,磨砺是无穷无尽的痛苦。有人说,磨砺是成长道路上的暴风雨。
有人说,磨砺是泥泞坎坷的道路。而我要说,磨砺是一笔宝贵的财富。
成长需要磨砺。有一句话说的好:“少年时期的磨难,是人生成长道路上一笔最大的财富。”是啊!一块小小的花岗岩不经过湍急的流水的冲刷,怎能成为一颗圆润、光滑的鹅卵石?磨砺是人生必不可少的重要部分,是让我们从脆弱变成坚强的动力。军训,乃是对青少年来说最好的磨砺。于是,刚刚迈入中学大门的我就参加了一次充满磨砺、艰苦、魅力的军训活动。
8月24日早上,我们开始了这次为期五天的军训活动。经过一个小时的车程,我们终于到达了活动地点。这所军校给我留下的第一印象就是雄伟,壮观。但是,军训毕竟是军训,是让我们来吃苦的,不是让我们来旅游的。当教官把军装发下来的时候,我发现我们的军装并不是那么的合身,也并不是那么的舒适。反而,穿上身后有一种过敏的感觉,还有一种难闻的异味。但是,这可是训练时必穿的服装啊!于是,我们忍住了对服装的不适应,把军装穿上了身。
等到了我们的宿舍,我又发现我们寝室的设施如此简单:十多张双层床,一个洗手台,两个独立卫生间,一台空调,仅此而已。有些同学抱怨不已:
“我来错地方了…………”
“天哪!这里是寝室吗?!能不能住啊…………。”
“我好想回家…………”
然而,校长在开营仪式上的一番话让我顿时恍然大悟:“……。。没有舒适的大床,没有可口的饭菜,但是同学们要知道,我们来这,就是为了体验一下军人的生活。现在,我们就像是一位为小军人,这点苦对我们来说又算的了什么………。”是啊,这又算得了什么!所以,同学们客服了艰苦的条件,开始了每天的训练。
训练上,我们更是感觉痛苦万分。稍息、跨立、蹲下……。。这些看似简单普通的指令,做第一遍时可能会觉得有趣,做第二遍时可能会觉得好玩,但当你连续的重复这些简单的动作几百遍时,就会觉得枯燥乏味。当我们在训练坐姿,踏步走时,每个动作就足足练了几百回,光是坐姿,一座就是一个下午。当教官让我们站起来休息的时候,许多同学的腿已经麻木了。军训无疑是一件磨砺自己意志的活动,于是为了自己的荣誉,同学们在接下来的时间里努力训练,时时刻刻对自己严格要求,最终在结营仪式中发挥出色,让这次军训活动获得了圆满的成功。
这次军训,对我的触动很大。刚开始军训时,我那份想家的心情……但是这一点小小的磨砺又算得了什么!古往今来,许多名人贤士无不是在磨砺和挫折之中成就大事业。面对耳聋,贝多芬顽强拼搏,终于成为了一代“乐圣”;面对失败,爱迪生坚持不懈,终于给世界带来了光明;面对仕途苦闷,苏东坡壮心不已,终于在挫折中走向成熟……对于这些军训中所谓的“苦”,又算得了什么?正如开营仪式上学生代表所说:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”面对困难,我们要战胜它,攻克它!
“阳光总在风雨后”。不经历磨砺,就不会有一颗坚韧的心灵。成长,需要磨砺!