记忆深处作文
土家族的年,是热闹的;土家族的年,是喜庆的;土家族的年,是美满的。土家族的年究竟是什么样的?那就让我带你走进土家族的世界吧!
每进入腊月,土家年红火的气氛便从置办年货开始了,将过年一步步推向高潮。土家族的年比汉族要早一天,俗称“赶年”,而“赶年”一词也是有来历的呢。那时是战争时期,土家族要在过年时防备敌军,但土家族认为不过年是不吉祥的,便选在年前一天过年。
在“赶年”的前一天,我的外婆会将糯米泡一晚,在第二天一大早把糯米用力搓洗,让米粒亮白,然后将米放在蒸笼上蒸成饼状,再烤熟,当早餐蘸着红糖食用,外皮脆脆的,而内芯却软软的,十分美味。
“赶年”前后,土家族会选一个好日子杀年猪。我们家杀年猪的时候,会请左邻右舍一起吃猪肉,所有人也都不用拘束。我的外公会切半头猪肉给大家吃,自己家留半头熏成腊肉。
除了杀年猪,土家族在过年时必做的民俗就是打粑粑了,打粑粑几乎全村人都要围在粑粑槽前看人家打粑粑。好几家人合着打,两个人累了,另外两个上,累了再换别人。旁观的人也可以参与进来,大的小的,男的女的都有。有勉强上阵的,连棒槌都拿不起来,那滑稽的动作惹得大家哭笑不得,过年的气氛更加浓郁了。大粑粑被打成形后,旁观的人都能分得一块粑粑,上面沾着一层特制的黄豆面,使得口感更加丰富。我也分得了一块粑粑,一口咬下去,哇,那糯糯的粑粑搭配上粉粉的黄豆面,使得入口香甜,还会拉丝儿呢。
吃团圆饭了,我们那边会“抢年”,寓意是谁家吃年夜饭更早,谁家在新的一年就更加吉祥如意。于是我们家三点半便开始了年夜饭。吃饭前我们要拿一些美味祭拜祖神,之后就可以开始自己的年夜饭了。在那天妈妈告诉我碗里要剩饭,因为只在“赶年”那晚剩饭,代表年年有余。
“赶年”就这样结束了,同我的外公外婆留在记忆深处了……