我家附近有一条小河,它的名字,我无从知晓。它的名字不重要,重要的是,它已经成为我生命中不可或缺的一部分。它,将永远定格在我成长的记忆中,那记忆有一个美丽的名字------乡愁。 弯弯的小河就像一条淡绿的绸带,柔美秀丽。在我的心目中,无论何时,它都有一种质朴,优雅的美丽。
晴天时,明净的水面,湛蓝的天空,郁郁葱葱的树木,宛若一幅美丽的画卷。偶尔,一阵微风吹过岸旁的树,带着几片树叶落入水中,打破水面的宁静,荡起一圈一圈的涟漪......透过清澈的河水,可以看到一条条小鱼在水中追逐嬉戏。灿烂的阳光透过河水,把那荡起的涟漪照得闪闪发光,河面浮光跃金,给那河水平添了几分美丽。
雨中的小河也格外美丽。每当下起霏霏的细雨,远远望去,小河就像笼罩着一层灰色的薄雾。雨后,小河两岸一片新绿,树更加挺拔,芭蕉更加翠绿。不仅如此,小河的清晨也很迷人。绚丽的晨光之下,刚刚苏醒的小河更加引人注目,袅袅上升的雾气,像一条白色的纱巾,掩饰着初醒的小河的害羞。
河岸两边的景色也是非常醉人的。春天在人们的盼望中到来,两岸的树木悄悄穿上了绿色的外套,其中还有一些野花,在水中投出倩影。鸟儿停在枝头欢唱,美丽的蝴蝶时而掠过水面;时而停驻在野花上;时而又飞向岸边。农家的鸡鸭在河边嬉闹,觅食,一派和谐之景。
黄昏时分,小鸟归巢了。家家户户的房顶上,都飘荡着炊烟。小河周围也安静下来了,夕阳的余辉洒在河面上,小河缓缓地流动着。这种场景,没有亲眼见过的人,是体会不到的。它,又是一张美丽的,独一无二的画卷!
一直以为,乡愁离我很遥远,离开家乡后,才发现,与故乡,与小河在一起的每一天,都是宝贵的。
小河,是故乡的象征,是我生命中最值得珍惜的一部分,那份血浓于水的故乡情,是最美好的,最不能被忘怀的!