喜欢这样一句话:如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。对于我来说,最是那一路书香,芬芳了我成长的岁月。
我从小就爱看书,开始看的可不是什么大部头,而是杨红樱的《笑猫日记》,北猫的《米小圈上学记》,这些书伴我走过了幸福的小学时光。闻着书香静静坐在棕黄色的木质阳台上,晃荡着腿,恍惚间仿佛理解了笑猫的喜怒哀乐,仿佛看到蜜儿在夜空下舞动,仿佛跟着查理九世进入了那阴森森的大楼有些书可能早已藏在一个不知名的角落,可能早已转送他人,但是那些流淌在书里的芬芳,却已藏在我的心灵深处。
上了初中,喜欢上了《钢铁是怎样炼成的.》,假日里,常常在寂静的午后,半倚着松软的沙发,看会儿书,再把书盖在脸上,回想着书中的情节。保尔筑路时,两脚陷在皑皑白雪中,穿着单薄的衣服,却总是忘我的工作着,将铁锹扬得高高的,又使尽全力砸向地面。我似乎已经随着保尔,投入到那火热的生活当中。
再后来我又遇见很多心仪的好书,像《傲慢与偏见》,我有一段时间,一直憧憬着像主人公这样随缘却又真挚浪漫的爱情。我可以想象那些贵族的男男女女,在宴会上优雅的手拿香槟,我仿佛可以嗅到了那醉人的香气。
我看书的兴趣犹如一个又一个热潮,有时候冲上了岸,有时候又退了回去。最近我的兴趣又开始转向古典诗歌,我爱上了中国的古诗词,我喜欢上了李白的浪漫潇洒,杜甫的沉郁顿挫,喜欢上了明月几时有,把酒问青天的豪放,喜欢上了知否?知否?应是绿肥红瘦的婉约。那些诗文中的抱负情怀、悲欢离合都通过这些平仄押韵和句句珠玑,融化进了我的心田。
一路走过,一路成长,一路品着书香,愿让书香的芬芳照亮我青春前行的方向。