风景的作文
哗啦啦,外面下起了大雨。那些晶莹的水滴争先恐后从天空的怀抱跌下,飞珠溅玉的雨滴落下就像一首欢快的乐曲,雨帘中行人在急匆匆赶路,躲避雨水的袭击。
走在放学的路上,我独自一个人撑着把五颜六色的伞,看满眼碧绿的树被雨水洗濯的清新亮丽,晶晶莹莹的树叶就像一枚枚精雕细刻的宝石嵌在树上,街上的一切犹如刚刚洗浴过的荷花美丽动人。
急促的雨中,一个环卫工人映入我的眼帘。他年近六旬,白霜早已爬满了他的双鬓,风雪也染白了他的胡子,岁月的风吹皱了他的额头,生活的重担压弯了他的腰背,一身橘黄色的衣服犹如一朵花绽放在雨中。只见他没有像其他人那样匆忙奔跑避雨,依旧在风雨里挥动着手中的扫帚,认真地打扫。他的衣服被雨水淋湿了,帽子上的雨水不停地往下流淌,他手中的扫帚不停地在马路上扫着那些垃圾,好像雨水和他无关似的。伫立在雨中,雨滴敲打在我的伞上发出脆响,我想他怎么还在干活,不怕感冒吗,于是,我决心去看个究竟。
就在这时,我发现一个男人向他走去,或许也是一个像我一样好奇的人吧,也想探究他雨中扫街的奥秘?然而,当我的思绪还没有停止的时候,一个举动让我震惊了!见那个男人走到他的身边,把手里的那把大伞向环卫工人的头上罩去。环卫工人先是一愣,那充满皱纹的脸笑了,犹如一朵雨中绽开的菊花。
他惊讶地说:“谢谢你啊,小伙子。”小伙子尴尬地说:“不用谢。下雨了,你怎么还干活啊,你都一大把年纪了,不怕冻感冒了么。”环卫工人笑了笑说:“虽然我老了,但我也想为文明城市做点贡献啊。现在全市都在搞创城活动,我们环卫工人更应该走在前面,给大家一个干净的环境。现在天热,街上垃圾容易出味,下雨天打扫可以避免灰尘,可以减少臭味,干活还凉快,好处多了。”小伙子鼓起大拇指,两个人都会意地笑了,那笑容灿烂阳光,让我的眼前一片豁亮。
我也把无限敬意的目光投向这个环卫工人,在心里为他们点个赞。看到他们的一言一行,我仿佛看到了文明城市的一道亮丽的风景,这风景虽然平凡普通,但是绮丽耀眼,是这些普通人平凡的行为才铸就了海城文明城市的辉煌。
我掏出我的手机,偷偷地把这感动的画面拍下来,我要久久的收藏他。我想,雨中的这道风景必将靓丽我的人生,也将教会我很多很多。