最好的风景作文
夜,很静了。庄周甜甜地在床上睡着了。他的脸很平静,但不久便皱起眉头。原来,他做了一个梦,梦见自己变成了一只蝴蝶,但他不明白:到底是自己做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了自己?他的眉头越皱越深,越皱越深……没有人来打扰他。
思想的火花已经产生,经过千年,仍无人明白。应该说,无人可以回答这个问题。在这个浮躁的社会,谁还会去“晓梦迷蝴蝶”?谁还能进入那么美妙的境界,看到那么美丽的风景?
我们真的太着急了:孩子抓紧时间长大,大人抓紧时间挣钱,老人抓紧时间唠叨……有的人已经着急到不能静下心来等一片黄叶落下来,已经没有时间去思考自己了。这也使得文字很急促了,到处都是文学,到处都是比《悲惨世界》还要厚的小说。因为不这样可能就拿不出手了,也可能是挣不到钱了,更可能是就没有书友会和签名售书活动了。
眼下,很多的作家都喜欢热热闹闹的,不喜欢寂寞,但写的全是寂寞。这让我不禁想起了张爱玲——中国近代的才女。她出生在热闹的上海滩,同时也热闹了中国的文坛。她似乎把上海的、她心中的爱情说出来之后,就躲了起来。她是前些年才在美国去世的,去世得了无生息,安安静静。如果她老年再出一本书的话,那么绝对会畅销,说不定还会轰动世界文坛。但她就这样在美国宁静地活着,一天或许就看一本书,就散一次步,但她觉得,这,就够了。
有位女诗人临终前为自己写了一则讣告:我有一间小木屋,仿佛是童话里的一朵鲜蘑菇,依附在百年的老树人撑起了一把小伞,为我遮挡深秋的寒流和仲夏的雨。我在小木屋里追忆,思考,假如人世间的爱憎善恶无法分明,我宁愿飘浮在永恒冷寂的太空。
多么美丽的死亡,不像火那样挣扎,只是沉沉地睡去。那种静谧,那种境界,是多么好的风景!
曾经一度,我很着急,着急着上学、做饭、睡觉,感觉很乱,就像稻草一样。忽然有一天,下起了雨,是中雨。看着那雨在落,感到我的心也落了下来,世上什么事都安定了,不再乱了。