“课后,每组准备10只鼠妇。”生物课即将下课之际,老师布置了这个任务。当我们听到老师说的这句话时,各个都十分惊讶,女生的嘴巴张成了“O”形,而男生们却莫名兴奋,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
我们组四个人中有3个都是女生,那抓虫子的重任自然落到了我这个男子汉的肩上。第二天中午,趁着中午吃完饭的课余时间,我们就带上准备盛放“战利品”的小盒子在校园里展开了“地毯式搜索”。四个人在学校了找了很长时间,恨不得任何一个犄角旮旯也不放过,可是这些鼠妇好像是跟我们开起了玩笑,平时时不时的就会看见它们慢悠悠的身影,现在却连这些小家伙的一个影子都看不到。正在垂头丧气的时候,我们突然想起了生物老师说的:“鼠妇又叫潮虫,因为它们喜欢阴凉潮湿的地方,常常生活在花园或庭院中的花盆、砖块或石块下……”,我们一下子茅塞顿开,赶紧直奔花坛而去。我小心翼翼的翻开一块已放置了很长时间的石块,好几只大大小小的鼠妇正在泥土上打转呢。旁边的几个女生尖叫了一声,鼠妇们受到惊吓,立即展开了“逃亡行动”,它们有的迅速摆动着好多小脚往缝隙里钻,有的却蜷成一个个“皮球”在那儿装死,看来这就是鼠妇的俗称“皮球虫”的由来了吧。我赶紧以迅雷不及掩耳之势抓了几只鼠妇往盒子里放,一下子就抓获了好几个“俘虏”,只可惜还是有一些漏网之鱼趁乱完成了胜利大逃亡。我们组利用这一办法,一连端了几个鼠妇的老窝,眼看就剩最后一只了,可这最后一只却又似乎是最难抓的,可能是因为老天还是想考验一下我们的耐心的缘故吧。时间一分一秒的过去了,眼看数学自习时间快到了,我们只能垂头丧气地慢悠悠向教室走去。唉,真可惜啊,就差了最后一只……正当我们这样想的时候,树阴下一只灰色的小虫从草丛里爬了出来。我们定睛一看,呵!这不就是我们苦苦寻觅的鼠妇吗?既然你自投罗网,那我就只好笑纳了!就这样,在最后时刻我们轻轻松松的完成了任务。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!
虽然抓捕任务圆满完成,可是生物课到现在还没用到鼠妇,而我们的这些可怜的小家伙却已经奄奄一息了。