难忘的经历作文
兮绤兮,凄其以风。我思古人,实获我心!——题记
辗转于古镇斑驳的小宅旁,抬头仰望阳光,那失真而五彩琉璃的光芒,照得脸庞熠熠生辉,我伸手捧那金色的流苏,傻傻地咧开嘴笑了,是你吗,我的至亲?
那天风和日丽,你却静静地躺在病床,太阳的微光潋在你枯槁的脸上,唯有一旁的电子仪,一明一暗地昭示那苟延残喘的生命。你,是在等我!而焦虑的我,正在赶来的路上。脑子里满满都是你我的回忆。
小时候,姑妈带给你一只芒果,黄黄的,就象太阳一样。你却在姑妈转身的一刹那溜出来,向院子里的我招招手,冲我神秘地眨眼,然后就在厨房里“分赃”。然后你再伸手摸摸我的脸颊,笑语盈盈:“丫头,好吃啊?“我摸摸嘴角狼吞虎咽后留下的污渍,狠狠地点点头,然后用手比划了一个大大的圆,说:“好吃得不得了,就像是太阳的味道!”你但笑不语,将自己的一半却也递与我:“好吃,再多吃点。”我忙摆摆手,你却皱了皱眉,故作一番生气状。受不住美味的诱惑,忙迫不及待地接了过来,急急地往嘴里塞,边吃边咕哝:“爷爷你真好!长大我一定会买更多的芒果孝敬您!”你又是莞尔,只是嘴角的弧度却更浓了……
一回神,已来到你的跟前。你躺在床上,脸色苍白,毫无生气。我坐在床头,执拿你布满皱褶的大手,十指紧扣,似在握住了什么。许是你感到了我的温暖,挣扎着张开了双眼,试着挤出一丝焦距,见我来了,眉头顿时舒展开来。你用手指了指床头柜,我循着你的意愿,打开它,看见了一只有些黑斑的芒果。颤颤地将它拿了出来,好重!再用手一遍遍地抚摸着,笑着说:“谢谢爷爷,可我更想和你一起吃,好吗?”你又笑了,微微颔首。之后,空留一室静谧,直到——电子仪发出刺耳的嘀嘀声。我知道,这是生命终结预示。泪水一串串地滚落在芒果上,溅起悲伤和泪花:“爷爷,怎么办呢?我还欠你好多好多太阳呢……”
树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。祖父,如太阳一般的你,温暖我一季花开,却让我硬生生地空欠了一世离愁的债,留下永生不忘的经历……